故事的作文
记得刚刚上一年级还是二年级的时候课本上有这样一篇课文“狼和羊”,大致讲的是一直在上游喝水的狼看到一只羊在下游喝水。狼说:小羊,你把我喝的水弄脏了。小羊回头说:亲爱的狼先生,我在下游喝水,怎么会把你上游的水弄脏呢。结果是狼吃掉了可爱的小羊。这个故事说明的道理就是遇到狼一样的坏人,跟他说什么道理都是不管用的。道理简单而又易懂。
时至今日,我依旧坐在电视机旁陪着我将三岁的女儿看《喜洋洋》的动画片,依旧是一片欢声笑语。不过剧情中的失败者总是灰太狼。虽然他总是坚持不懈做着吃羊的美梦,也为此一直辛苦的奋斗着,但胜利的永远都是小羊。这个故事告诉我们只要机智勇敢,即使面对比自己更强大的敌人,也是可以战胜的。从孩子天真的角度和唯美从发,灰太狼和小羊们的关系可以理解的。从一个成人的角度,我却看到的灰太狼的不容易,他为了爱人坚持抓羊事业,不管怎么样窘境他都是用一句话结尾“我还会回来的”。他在为生活奔波,为达到祖上留下的传统而坚持,为了狼性而奋斗。这是否又是对传统文化的保护呢?莞尔一笑。
狼和羊的关系从古至今一直在演绎,看过《狼图腾》这本书的人一定对狼的性格有些了解。我喜欢狼的睿智、团队意识、凶狠、不达目的不止的风格。但狼是可怕的和危险的,不要因为动画片中的灰太狼而觉得狼是好欺负或者无能。灰太狼的失败主要是因为作为儿童动画片的产物,更没有将狼群的威力展现出来。
狼群捕食从来不是涸泽而渔,他们每次行猎都有组织和计划的。为了等待猎物出现和进入他们的埋伏圈,他们可以放弃在口边的美食,在饥饿和寒冷中蜇伏等待几天为的是大餐的到来。他们不会放过任何一次为延续狼群而斗争的机会,但他们也从来没有因为猎物数量太多而疯狂猎杀,知道适合而止。这才是令人尊敬。狼是具有理性的动物,他们很少因为贪吃而丢失性命,他们都知道吃得太饱会失去奔跑的能力。每当他们感觉因吃得太多而有危险的时候,他们都是先吐出胃中的食物后全力逃出危险范围。我敬畏狼。
说来也巧,生活中并不缺少狼的身影。我是一个上班族,有一个习惯就是喜欢在上班的路上买早点,边走边吃。最近上班老是挨饿,也不知道为什么隔三差五的总有城管在附近执勤,将卖早点摊位都赶走了。四周环顾,我还能看到小摊老板从墙角出来瞄一眼。很奇怪,如果此地不能设摊位,那么大都时候城管都在和小摊位的老板聊天,不时发出阵阵笑声。没有明文规定这条路边不能设有摊位,但一个星期总有一两天动用大批人力追赶摊主。实在让人觉得匪夷所思,不由得让我想起来狼。但又觉得不同,狼群觅食都是挑老弱病残对象,现在的情形让人想起等你肥点我再割肉的感觉。
看来我也得改习惯了,不能坚持自己喜欢口味而选择早餐,应该根据事情的变化发展规律来调整吃早餐的地点和口味了。只有与时俱进,根据大环境来确定自己早点问题应该提上日程。对,从明天开始我要做一个幸福的人,面对社会保持微笑。首先将吃早点的习惯做更改。