照片里的故事作文
民国时期的上海,在夜与灯光的衬托下,格外耀眼。——题记
打印照片时,突然发现张与现代风格截然不同的楼房,细细回想,这是去游玩时无意间拍下来的。照片里,暗黄色的灯光打在楼房全面,还伴着月,月色清冷,但又刚刚好,刚好照出年代久的美感。看着照片,可以清楚看到楼房的名字——朝花夕拾。慢慢向后翻,又看到街边的小摊位,吹糖人,画糖人,卖桃花酒等等。这是上海,民国时的旧上海,夜中那繁华的上海。
穿上旗袍,戴上珍珠发卡,拿着小手包,走在上海的街道,这是旧上海女性的模样,优雅、美丽、大方、活泼,这是旧上海女性所拥有的品格。走进胭脂坊,用纤纤细手轻轻试着胭脂的颜色,买走一盒,擦在脸上,看着镜中的容貌,满意的笑了。
带着好心情,加入与小姐妹一起的下午茶会,优雅的喝茶,笑着谈发生的趣事,一起赏美丽的珠宝,很快,天变了颜色。
旧上海的夜晚是繁华的,是美丽的,是明亮的,在一天中,旧上海的夜景才是精华。彩色的霓虹灯装饰着,人们穿上好看的衣服,戴上华丽的首饰进去朝花夕拾,Meetingyouwasfate……,这是从朝花夕拾中跑出来的声音,他们在里面跳舞,唱歌,忘记了回家的时间,忘记了所有的烦恼。
我望着手机中的照片,出了神,知道被打印店老板拍了肩才回过神来。她对我说“还要打印这几张吧,我看你看了许久。”我点点头。不一会儿,照片打印好了,我拿着那些有故事的照片回了家,收藏在册子里。我再次看向那些去游玩时拍的照片,旧上海发生的趣事仿佛就在眼前。望着,笑了。