照片里的故事作文
众多的书签中有一张照片,上面是层层叠叠的木屋中,一丛篝火映着一个个飞舞的彩色身影一遍遍看着它,云南老乡的淳朴好客映在眼前,无比鲜明。
那时正值盛夏,云南步入热带雨林气候为期4个月的梅雨季节,处处飘雨。出行四天,天天小雨,孟撇村虽在十万大山腹中,却亦是烟雨飘摇,我们住的小木屋,沿着山坡,一座座排排而上,宛如村民们隐约的乐观的天性,而我选择的那幢,正好有个院子广场,它的功能在夜晚9点以后便一展无遗。
老乡很是热情好客,我们一行人下了车,登上一条小坡,村长即刻迎了上来,领着我们沿着山坡一座座任由挑选自己喜欢的主人家,谁喜欢上路过的木屋的就留下,不喜欢的继续往前走,在我看来,每一间木屋都那么相似,都是那么美丽!原来这些小木屋是政府投资统一规划的,每家每户的院落里都有一座独立的,或大或小,木屋里的摆设也是大同小异,客人选好某一家了,就由这家主人照顾,每家有客远道而来,都宾客如至而归,不管你家一个月有几天住满了客人,到月底分钱,每户人家分到的是一样的,大家从来不抢客人、从不计较得失,对客人从不吝啬。我好奇极了,为了一探究竟,故意继续往山上找。路上,村长向我们讲起这个地方3、4十年前的故事:村民们出门觅食,遇上狩到的猎物,一时半会搬不回家,只要在猎物的旁边放一根材火,哪怕一束花草,其他村民便知道物有其主,不再去打它的主意。
我在几乎坡顶的一个院落稍大的木屋前驻足,为院子前那整齐的玉米地和地里那棵累累的李子树着了迷,于是住了下来。还不到20分钟,热乎乎的酸汤和牛肉拌饭就端了上来,都是一大锅一大锅的,色香味俱全啊,肚子也开始欢呼了起来。
吃完饭后的闲聊也是清闲无比。老乡端上了当地的土茶,伴着花香,老乡自豪地告诉我们,这茶,加了他们各家炒作的竹米,以为炒作的火候不一样所以香味不同。我轻轻地抿了一口,一股清流慢慢地流向体内。老人也将村子的发展看得很重,又是马克思又是列宁,说起管理学又是另一套,欢笑声回响着,一个下午,在村长爽朗的笑声中度过,傍晚,夜幕降临,主人家为我们生起了碳火,我们围坐下来,雨季里的湿黏和一天跋涉的劳累在火炉边缓慢的变成一缕缕青烟飘走了。
乡人们的好客豪爽还融化在粗狂野性的舞姿里。
九点,不迟广场热闹着呢!一户户人家摇着手鼓、拉着二胡,放纵着脚步,聚集到了我所在的院落。中央,熊熊的篝火已燃起,很快,先来后到的人们便围成了一圈,或拉着手、或弹着,跳了起来。我找到一个小姑娘,她跟着她的节奏,很快便熟练起来,看着她大方的笑容,挽着她的右手,左手击鼓,老乡们热情的目光和无忧的笑声,震撼人心。
村长一个劲地递酒在这儿的孩子到了7岁,长大了,便在大人的见证下,将竹酒一饮而尽。酒甜,劲很足,伴着村长的赞许,酒,杯杯下肚。我的舞也越发熟练,看着身边,笑呵呵的人们、冲天的火焰、幼童的欢笑、还有一只在篝火边熟睡的猫,组成了热情的雨林画卷,精美绝伦。
十二点,禁不住酒劲与疲倦,在村长的挽留下扶着同行的伙伴走向客房,将伙伴放在床上,给他盖上了被子。我也正要睡下,看到小伙伴嘴角上扬的弧度,我会心一笑。
拿起相机,对着窗外,咔嚓一声,那成了永恒。老乡的好客淳朴,留存至今。希望我还活在那一刻里
乡人的笑,永存心头。