责任,是一个在集体中的角色所决定的应该做的事和不应该做的事。承担应有的责任,是维护集体利益和荣誉,建设集体的荣誉,建设集体的最好的方法。
我是一个普普通通的中学生,作为集体的一员我应当承担起自己的责任。班级和学校组织的集体活动不要不闻不问,应当积极参加,处处为班集体着想,为班集体争光当我们集体班级获得荣誉时,我们激动,我们开心;当我们的集体受到损害时,我们愤怒,我们难过。在我们每一个人中,每一个人都承担着不同的责任。比如说我们生活中不显眼的清洁环卫工,他们每天都用自己两双勤劳的双手默默无闻地为我们这美丽的城市做贡献。凭着自己的责任心去清扫大街的每一个角落,把这个城市打扮得如此美丽。当5、12大地震发生时,老师凭着一颗责任心挺身而出奋勇相救自己的学生;一名15岁的少年连续救出了7名他的同学,他在这种紧要关头很冷静很机敏,展现了现代少年承担责任的风采,我和他相比远远不够。当我们班和别的班打篮球比赛时,我也不关心,不去观看、喝彩、助威一位和自己无关。那时我早已跑回家看电视、玩去了,连本班的输赢也不过问,现在想起来真是无比惭愧
一个国家的国民,连最起码的对自己行为负责的责任心都没有,那就跟谈不上什么素质,也谈不上什么文明了。一个大学生取车时一不小心碰到了一排的单车,趁别人不注意,骑上自己的车就走了。大客司机闯红灯,撞伤一老一少,逃离现场。这种种不良的行为都说明了我们缺乏对自己行为负责的责任心。
一个文明的国家,每一个人都有责任心,国家将会无比强大!