不知不觉中,萧萧的秋风已无声驱赶了炎炎夏日,蔚蓝的天空在新秋时节一尘不染。光阴似箭哪,来时正是春天,这么快便是秋了。那些叶片也黄了、落了,候鸟成群结队地飞去南方,凉风灌满了洛阳的大街小巷,人们已经换上秋衣。
张籍站在客栈门口,对故乡的思念涌上心头,老母亲颤巍巍的身影,妻子满含不舍的双眼及幼子稚嫩的声音像放电影一样浮现在他的脑海里,他走进书房,决定给家人写一封信,告诉他们自己过得很好。铺好纸、磨好墨,张籍提起笔,但心中的千言万语怎能通过一封小小的书信表达?思考许久,他落下笔来:母亲,天凉了要记得多穿衣服;父亲劳动别太累了,多休息休息;妻子的身体好些了吗?要多多锻炼;儿啊,一定要好好上学堂、认真读书、听先生的话,做个有学问的人......
信写好了,张籍封好口,像对待金银珍宝一样捧着信走出门去,正好碰见一位送信人,将信交给他。送信人正要出发,张籍又怕把自己思乡的情绪传染给家人,连忙唤住那人,送信人转过头来:“怎么了?先生。”“我……再看看”张籍拿过信,“唰”地撕开封口,抽出信来细细阅读。
信只有一页,可他至少读了半个小时。送信人有些不耐烦了,张籍才重新封好信,递给送信人,只见送信人把信收回布袋,扬鞭催马,消失在漫天红霞中。张籍眼中满是泪水,朦胧中他仿佛看见自己回乡那天,全村人聚集在一起为他洗尘,而他与家人紧紧拥抱在一起......