秋思的故事作文
洛阳城里的秋风乍起,客居洛阳城的诗人张籍感到秋风带给自己的阵阵凉意,看着黄色的树叶被风无情地吹走,不禁思念起自己的家乡来。
他想给家人写一封书信,以表达自己怀念家乡和思念亲人的心情。当他正要落笔写信的时候,心里却涌起了千丝万缕。远离家乡及亲人许多年的自己,有多少说不完、写不完的事啊!独自生活的诗人张籍有许多话要对亲人倾诉,所以想借这次机会把想说的话写成一封信,寄给自己的家人。
诗人定了定神,又思考了一会儿,终于开始下笔写信了,尽情地说着自己浓郁的思乡之情。
信写好后,诗人的心久久不能平静下来。他一丝不苟地把这满含深情的信封好,并亲手交到送信人的手中,交待送信人一定要将信完好无损地交到自己家人的手中。就在送信人准备出发时,诗人又将书信从送信人手中要过来,拆开又详细的看了一遍,唯恐漏掉了一言片语,让自己的意思表达不出来。当看到没有遗漏时,这才放心地交到送信人的手中。
送信人终于上路了,张籍一直目送他远去,知道消失在天际。望着送信人的背影,张籍感慨万千。于是他就写了一首流芳百世、流传千古的名诗:《秋思》。
洛阳城里见秋风,
欲做家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。