仙人球作文
我家的阳台上种有一盆仙人球。它的形状成球形,绿色,有纵棱若干条;棱上有丛生的针刺,黄褐色,长短不一,作辐射状。它既不是草,又不是木;既无枝,又无叶。只能看,不能摸。一不小心被它的针刺到后,会痛得很久。除了爷爷喜欢它外,全家都不喜欢它。
时间长了,慢慢地我从爷爷那里了解到,仙人球的祖先,是生活在很热很旱的地方。为了适应这样的环境条件,就改变了自身的结构和生活方式。它的茎变成肉质多浆,可以贮藏大量的水分。它的叶子变成针刺,大大缩小叶面积,可以减少水分蒸腾,在干旱条件下能继续生长。它的叶子退化了,全茎绿色,可以代替叶子制造养分。所以,现在“仙人球”算是“奇花异草”。仙人球的品种,名目繁多,刺毛有长短稀密,颜色有红、黄、金黄等,已被人们誉为“有生命的工艺美术品”。从此,我便对仙人球渐渐有了好感。
在种了两年多以后,一个夏天正当天气很炎热的时候,我突然发现仙人球的三个纵棱刺丛的地方,都长出了约三厘米长的花芽。再过了两天,傍晚的时候,花芽开出了粉红色长喇叭形的花。喇叭外被鳞片,鳞腋下有长毛。花只开了一天就谢了。过了一段日子,我又发现球体上一个长刺的地方,长出一个小仙人球。等它长到小乒乓球那么大的时候,采下再栽在土中,又能生根成活。原来仙人球是这样繁殖的。
通过长久的观察,我知道了种仙人球管理容易,球体形态奇特,花朵美丽,繁殖容易。于是,我也喜欢仙人球了。