这是一个冬日黄昏的街头,车来人往,满是行人的喧闹声和汽车的车笛声。雪花从天上掉下来,落在人们的脸上,脖子里,与行人开玩笑。刺骨的寒风呜呜地刮着,如同子弹一般,打的人不敢露头。在路中间,站着一个人,他身穿红色马甲,手里拿着一根指挥棒,上下挥舞着,在他的指挥下,马路上渐渐不那么拥挤了,他就是志愿者徐明。
他看着开始流动的马路,心中十分高兴。不知是因为冷,还是因为累,他的脸色煞白,大口大口的喘着气,下巴不停的打颤,手冻得冰凉,脖子不停往里缩着,头上已经有了些积雪,他开始问自己:要不要离开?可他没有离开,因为他知道只要自己一走,街上一定又要出现大堵车,搞不好还会出事故。
绿灯亮了,一群人走了过来,徐明指挥着,防止出现意外,这帮人里有下班回家的人,有学生也有老人。许多人看也不看徐明一眼,大摇大摆地走了过去,有些人也对他指指点点,不知在说些什么,可徐明却仿佛没看见一般继续指挥着人群。这时,一个十三四岁的少年跑了过来,只见他胸前带着红领巾,背着书包,穿着一身整齐的校服。他双手递给徐明一双手套,一件外套,他向徐明敬了个礼后就要走,徐明赶忙一把抓住他,疑惑的问:“你叫什么名字,在哪个地方上学?你这些东西我不能要……”可话还没说完,那少年却将身子一扭,说:“我叫陆天”,然后就飞快的跑了。徐明呆呆的望着陆天离开的背影,心想:“这孩子真是……”,突然,一道来自内心深处的记忆闪了出来,那天晚上年幼的徐明和父亲走在回家的路上,雪花飘飘,寒风刺骨。他们走到一处岗哨,只见里头站岗的门卫早冻得发抖了,爸爸迟疑了一下,将身上一件半新的外套给了那人,随后拉上徐明就走了,只留下门卫在那里感谢。那时徐明不明白爸爸的意思?但现在这位名叫陆天的少年,让他明白了爸爸当时的用意。
夜深了,路灯照在雪花上射出了一道晶莹的微光,寒风依旧是那样的刺骨,如同一只可怕的恶魔,咆哮着,打的人措手不及,而徐明却不为所动,因为他此时正穿着这个世界上最强大的铠甲,而一种名叫爱的东西也在他的心中扎根发芽,保护着他,让他体内的生命之火熊熊燃烧。