傍晚的时候,天气突然凉了。小李独自乘公交车回家。窗外下起了大雨,像泼,像倒,势不可挡。小李看着公交车上的座椅,不禁陷入沉思,想到了早晨一个穿着金黄色外套的女人……
这时,小李的思绪突然被打断了。他定睛一看,原来是一位头发苍白,满脸皱纹的老奶奶正缓慢地走上公交车,她握着扶手,小心翼翼。一个小男孩也看到了这幅情景,他立马上前。扶着老太太,还帮忙刷卡,说道:“来,奶奶,我的位置让给您!”“不用了,不用了。”奶奶匆忙推辞道。“没事的,我不累,妈妈告诉了我要尊老爱幼,帮助他人。”说着,小男孩用手轻轻拍了拍奶奶的肩膀,慢慢把她扶到了座位。奶奶似乎看出了小男孩的坚定,便同意了,说道:“好吧,现在的孩子可真懂事啊!”小男孩搔搔后脑勺,露出了自豪的笑容。
时间好像都停止了一样,只有这动人心弦的时刻。窗外本来下着大雨,这雨似乎也被这温馨的情景所温暖了。雨突然停了,街道两旁的路灯齐刷刷地亮了起来。小李看到了这一幕,又回想了起来:今天早晨那个穿金黄色外套的女人,也是这样给老太太让座的。“多好啊!”小李自言自语。
就在这时,小男孩要下车了。下车前,小男孩又望了望奶奶。奶奶向他挥了挥手,露出了微笑。小李和奶奶同时望着小男孩的背影。小男孩一下车就大声喊道:“妈妈,辛苦了!”小李睁大眼睛一看,又是那件熟悉的外套。小男孩和妈妈站在一起是那么相似,让人看到就感到温暖,他们的背影是那么和谐,路灯把他们的影子越拉越长,渐渐远去……