神灵的突破
普罗米修斯没有想到宙斯会如此愤怒,盖牛皮的骨架彻底使祂打消了将火赋予人的念头。
“失算,失算!”普罗米修斯漫步在银辉下叹息。人类只不过是诸神玩具,而他却因为玩具们的饥饿,得罪了神王……纵使自己是有些可怜人类,但为了这微不足道的善良,付出如此大的代价实在不值。早知如此,又何必管人类的死活?
不知不觉中,普罗米修斯走到了奥林匹斯山下。山下的夜,并不如山上的宁静、欢愉。冬日的白雪,常常悄悄无声地绽放鲜血的花。但今日,普罗米修斯却没了为玩具默哀的兴趣。
很快,他便看到了一个人,和一匹饥饿的狼。“这人死定了。”他在第一时间作出了判断。狼的力量强出人类太多,即便自己教过人类格斗术,单凭一个人也绝不是狼的对手。
人的身躯微微颤抖,不知是恐惧或是兴奋。狼绿目微眯,脚轻轻拍打地面,狼爪倒映着月光,划开冰雪发出刺耳的嘶鸣。它在等人类露出破绽,以便更好地杀死他。人类稍稍姿式,左脚微后撤一步,突然——“啊——”人的脚像是被扎到了,痛苦地大叫。狼立刻扑了上去。
普罗米修斯在远处观望,他很肯定,一秒后,狼爪就会撕开人的胸膛,两秒后,颈动脉的鲜血就会涌入狼嘴……咦?怎么没听见血肉撕裂的声音?他定睛一看,人类竟然神奇地一转身,躲开狼扑,顺势拾起一根木棍抡了上去。
“咔”肋骨碎裂,狼痛苦地倒在地上,它此时才明白,人类骗了它。
普罗米修斯呆住了,迷惑、震撼,却无比欣喜。或许是因为见证了弱者突破强者吧,他也不清楚。他往山上走去,他想,似乎还差点什么……
那天夜里,众神花园内少了一枝木本茴香。
翌日,太阳神的战车划过天边,当人类在山下为逝去的同伴祈祷时,一个巨大的身影从山上飞出。与太阳神擦肩而过,消失在了天际。
那日,一枝燃烧着的木本茴香坠入人间,人类获得了火。
大高加索山上,火神不解地看着面前伤痕累累的神灵:“值吗?”那神抬起血污了的头,笑了笑。他没有必要与这群自视甚高的“神”们辩驳。他把目光投向人间,火焰在森林中升腾,点燃了乌黑的夜。他坚信,这些、从泥巴中出生的“玩具”们,在火焰锻炼后,会做出一些“神”都想不到的事呢!