我,一米七六的高个女孩,天不怕地不怕,唯独怕家畜,家人取笑我“白白大”。这阴影在我心理占据十年了。
小时候,我在树荫下玩耍。一只白公鹅向我走来,瞄准了我的屁股一口啄了下去,虽说穿着单薄的裤子,但还是被鹅啄出了伤口,疼得我都哭晕了。为此,这还成为隔壁小伙伴的笑料。妈妈也让我避开鹅,说它凶猛起来六亲不认。
从此,白公鹅就成了我最害怕的家畜。每次回到老家,还未开车门,便能听到院里传来的公鹅嗓子,这一叫让我发毛,只能瑟缩在车内。只要鹅不关起来,就算是冻僵在车上,我也不会下去。
说来奇怪,农村里都喜欢养鹅,而且那些鹅似乎看我不顺眼,总和我过不去,时不时得搞偷袭,我惹不起,总躲得起你。
那天,全家人都外出拜年,留我看家。我正戴着耳机,慵懒的躺在榻上,享受着我的惬意时光。正当我沉浸在你侬我侬的音乐世界里,突然感觉脚底一阵刺痛,回头一看,正是那戴着大红冠,瞪着一双绿豆眼的怪物——鹅!它不是关起来的吗?怎么跑出来了?
“啊——”吓得我彭地跳上床,摘下耳机,拿起枕头。“妈妈呀,救命啊!”我惨叫着。可是那尖尖的鹅嘴泛着瘆人的光,扑扇着一双有力的翅膀,趾高气昂地向我走来,似乎想把我逼入绝境,这可怎么办?
在这荒无人烟的农村,在这孤独无助的家里,我没有任何依靠,除了我自己。无奈,我只有拿起手中的武器驱赶它:笔袋、枕头、拖鞋。但一切都是徒劳,我的节节败退换来的是它更嚣张的气焰,它伸长脖颈,想侵占床铺。
面对矮肥笨的公鹅,我实在气不过:老虎不发威,你当我是helloketty。我拿起手中的耳机线,狠狠抽打公鹅,没想到公鹅皮糙肉厚的,根本不当回事。
对了,我不是带了棒球棍吗,那东西绝对有杀伤力。于是,我飞速跨越床,跳过沙发,到门后拿到铝制的棒球棍,那厚重的感觉让我信心倍增。
一番乱棍,我凭着人高马大的优势,终于将鹅赶跑。十年被鹅欺压的日子,这一刻,我终于得以实质性的突破。
其实,人生旅途上,有着许许多多的坎,要突破这些坎,只有先突破自己内心的怯懦,那才是我们最大的敌人。
原来,只要突破自我,就有机会获得胜利。