关爱作文初中优秀
关爱,不是溺爱,不是时时在孩子身边,不是为孩子铺好前进的道路,指明方向。而是给孩子一双翅膀和一片广阔的天空,让他自己去奋斗、拼搏。
有这么一个经典的事例:老鹰在树梢和悬崖上筑巢时,先衔一些荆刺放在底层,再叼一些尖锐的石子铺在荆刺上,最后才衔枯草、羽毛或兽皮放在小石子上面,最成一个孵蛋的巢。
当幼鹰到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树枝上的刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。这时,鹰妈妈就把他们从巢穴的边缘赶出去。当这些幼鹰坠向谷底时,他们就会拼命的拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,他们的生命保住了,因为他们掌握了作为一只鹰具备的做基本的本领——飞翔。
在我们这代中小学生里,多数都是条件优越的独生子女,都生活在安逸舒适的家庭氛围中,父母对我们有求必应,以至于我们缺乏对挫折的体验,所以导致我们承受人生挫折的能力有限。
当我们面对生活中的困难和挫折时,有一大部分同学稍遇挫折,就会悲观沮丧,消沉颓废,焦虑自卑;更有甚者,因屡遭挫折,从而表现出萎靡不振、消极逃避、绝望沉沦、轻生自杀等行为,这对于我们人格的发展和完善将会产生不良影响,长期以往,会产生不良的心里障碍。针对我们面对困难、挫折时所存在的心理差异,及时采取切实可行的教育方法,帮助我们培养良性的抗挫折能力,以促进我们身心的健康发展,为我们进入社会而立于不败之地是每位父母义不容辞的工作。
所以,为了我们美好的未来,不要期望脚下处处阳光道,不要幻想头顶艳阳天,不要迷恋父兄给予的蜜罐温床。为了孩子,不是让孩子生活在毫无挫折,一帆风顺的世界里,而是让孩子面对人生百态,学会坚强,学会自立,这才是父母应该给予孩子的关爱!