这周我们学习了《狐假虎威》这篇课文。这是一个非常精彩的成语故事,里面的狐狸和老虎性格鲜明,动作性强,而且,故事中还有简单的对话,生动的词语。在教学设计上,由于课文的语言非常生动形象,适合学生朗读和表演。所以在教学中,我着力发挥学生的主体作用,注重体现以“趣”引路的语文课堂,以分角色朗读、配合动作读、故事续编等手段来激发学生参与学习的热情。课堂上洋溢着情趣、生趣,并充满着活力。
小朋友对这篇课文非常感兴趣,课堂结束后,他们仍然意犹未尽。于是我就根据孩子们的要求,让孩子们利用课后时间以小组为单位,根据课文内容排一个课本剧。孩子们一下子忙开了,两天的时间里,他们商量如何分工合作,怎样演出特色。一下课,大家就忙活着排练、制作面具。
周五上午,期待已久的表演终于开始了。孩子们人人参与,一组一组的上台展示,令人惊喜的是各组的创意都有所不同,亮点也不一样。有声情并茂、绘声绘色的旁白,有狡猾、神气活现、摇头摆尾的狐狸,有凶猛、半信半疑、东张西望的老虎,还有纳闷之后撒腿就跑、四处乱窜的百兽。如果你在现场,你一定会被孩子们那投入的神情,形象逼真、惟妙惟肖的表演所折服。台下的观众看得很入迷,也很过瘾。对精彩的表演不时报以欢快的笑声和热烈的掌声。
表演结束后,根据孩子们的精彩表演,我来给他们发奖啦!奖品是一块金牌(一人一块金币巧克力)。这些小机灵鬼们,学着奥运会获奖运动员的样子或把“金牌”咬在嘴上,或把“金牌”举过头顶。那些个小样,可爱至极。
真不能小看他们,他们是天然的、实力派的演员。