今天,我一大早就起来了,因为要去上海参观早已神往的科技馆。虽然汽车风驰电掣,但我还是觉得太慢了,恨不得一下子就到那儿。
终于到了!呈现在我眼前的上海科技馆像一只张开巨翅、蓄势奋飞的大鹏,它象征着科学技术推动社会进步的巨大力量。建筑群中央镶嵌了一座由玻璃幕墙制作而成的球体,它的上面是一道巨大的天穹,象征着深邃的宇宙,令人震撼。
馆内设有表现生物多样性的“生物万象”;体验各种地质变化的“地壳探密”;展现现代影视技术的“视听乐园”;强调“好主意”是创意之源的“设计师摇篮”;儿童体验科学乐趣的“儿童科技园”;表现多学科基本原理和典型现象的“智慧之光”;倡导人与自然和谐统一、同生共荣的“地球家园”;表现信息技术引领社会巨大变革的“信息时代”;体验人工智能应用技术飞速发展的“机器人世界”;揭示人类破解物质和生命之谜的“探索之光”;探索人体奥秘、传播健康理念的“人与健康”;以及展现人类实现飞天梦想足迹的“宇航天地”展区等12个展区。
我最感兴趣的就是“智慧之光”展区了。走进展区,我的目光就被一个个实验器材吸引住了。咦,这个水龙头悬在半空中,后面没有进水管,但水却源源不断地流下来。怎么回事呢,难道是魔法?看了介绍,我才明白原来在出水口中隐藏着一根透明的水管,下面的池水被水管抽到水龙头处,再倾泻而下,习惯“水往低处流”的我当然疑惑不解了。这也许是在提醒我们,不一定非要循规蹈矩,逆向思维也很有必要。
“宇航天地”和“机器人世界”更吸引人。在“宇航天地”里,我看到了神舟五号飞船。它第一次实现了中国人的飞天梦想,是我国航天技术跨入世界先进行列的代表。“机器人世界”里,机器人居然能弹奏钢琴、画画、跳舞,还能和人下五子棋,不过想对弈的人足有20多位。排了半天,总算轮到了我,本想它是机器人,肯定会被我杀得落花流水,谁知它三下五除二就打败了我。也让我体验了一把高科技的厉害。
时间过得真快,转眼天就黑了。我只能恋恋不舍地离开了科技馆。我暗暗想道:人类的科学技术日新月异,是科学家不懈努力的结果。我只有现在好好学习,将来才能争取为祖国多造些高科技的东西,为祖国争光!