“国有国法,家有家规。”是人们常常说的一句话,可问到“家规是什么?你家有什么家规?”这个我就要好好想想了,仔细想过后发现我徐家也有我徐家的家规。
孝顺。在我们徐家,家规最重要的一点就是孝顺。爸爸妈妈都一致的认为孝顺是很重要的,常常告诉我和弟弟,孝是中国的传统美德,百事孝为先,所以从小爸爸妈妈就教育我怎样孝顺奶奶。
在家里,奶奶最大,我们最孝顺奶奶。每次吃饭时,爸爸总是先给奶奶夹菜,然后等爸爸说:“你们也吃吧。”之后,我和弟弟才能开始吃。要是我和弟弟先去抢爱吃的东西的话,等待我们的就是爸爸那“爱的教育”了。有一次,妈妈煮了一锅香喷喷的鸡汤,我们几个直盯着那大鸡腿,妈妈端上桌后,我们拿着碗筷就往那鸡腿上夹。
这时被爸爸妈妈看到了,结果我们不仅没抢大鸡腿,而且还被爸爸妈妈教训了一顿:“家里长辈还没吃,你们就上桌开吃了,而且这鸡腿本就该属于奶奶的,你们有什么好抢的,懂不懂规矩啊?”在我家里,爸爸妈妈说过无论有什么事情,都要先考虑奶奶,其次才是我们。不知不觉中,这都成了一种习惯,我们凡事都会先考虑奶奶,然后才是自己。
尊重长辈,就算是长辈干错了什么事情,我和弟弟也不能争吵事情的对错,得心平气和的慢慢讲。在家里,奶奶或者爸爸妈妈说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。
懂礼貌,妈妈常常在家里讲,如果一个人没有礼貌会吃大亏的。见到熟悉人,亲戚朋友要主动的上前打招呼。不认识的人,也要礼貌的打声招呼。要在适合的地方场合说适合的话,你尽管不会说什么精巧的话,但是礼貌是应该有的,有些话不用说,但是有的话你必须说。
按时回家,记得以前我常常和朋友们在大街上疯到很晚才回家,所以常常遭到妈妈的批评。妈妈说,只要天黑了,别人家屋子里亮灯了,就赶紧回家,以免打扰别人吃饭。还有要按时睡觉,不能影响第二天的学习。在我们家,这个些规矩不仅仅是我一个人得遵守,是所有的人都要遵守。
没有规矩,不成方圆。谁家都有家规,孝顺、尊重长辈,懂礼貌,按时回家,按时睡觉,这些就是我徐家的家规,只有遵守这些家规,才能创建一个美丽的和谐的家。我遵守我的家规,被我的家规管束,所以我很幸福。