几时的兜兜转转,便渐渐成长。世界却也不似儿时那般单纯无邪,只凭想象就能驰骋出一片梦幻。
-------题记
一
很小的时候。内心只容得下真实的感受,诺言就像是一生的契约,被永久地钉在了心上。而后一字一句地摆在心底最耀眼的位置,任谁也耍赖不了。因为这些都是长辈用爱应允的,心里对承诺的信仰也就更加根深蒂固。
长大了一些的时候,稍微懂得点分享、承担别人的秘密。只要两个小拇指一拉,紧紧地扣在一起,那么,承诺也在两个拇指相印时许下了。那时,只要拉了勾,就要一辈子。
再大一点的时候,周身的棱角都被世界打磨地光滑圆润,明白承诺原来也可以打折扣。对在乎的人,哪怕是不经意的语言、不留意的表情,也要珍藏在心底。对不在乎的人,可以举起手来起誓,放下手的那一秒却已然忘记自己刚刚做了什么。就这样,负我,负人,一次次的轮回后,渐渐地长大了。
二
有一段时间,我总是会很骄傲地对她说:“我将来也要长你那么高,穿漂亮的裙子。”而她也总是摸摸我的头说:“会的孩子,只是,妈妈到时候也会老的。”她的话语里,有着莫名的情愫,我不知道也不能体会,只是一味地沉浸在无尽的喜悦当中,幻想着今后的连衣裙有多漂亮多梦幻。
而现如今,我却已有她那么高了,甚至还高了那么一点点,也明白了她当时的感觉,伤感、无奈······原来长大是需要付出另一个心爱的人老去的代价。她双鬓的白发,不知何时已染满那耳际的一角,刺痛着我的心房。年轮转过一圈又一圈,而邻居家那个温柔的大姐姐,身后却不知何时多了一个小尾巴。这更坚定了我的信念,好好去爱护心爱的人。
三
17岁,迎来了雨季。闺蜜问我想要什么生日礼物。“糖吧。”她却扑哧一声笑了,“真是长不大的小破孩儿啊。”“嘿嘿,知道你最好了。”虽然她这样说着,可她却记得我的口味,大白兔奶糖。
穿围兜的时候,有个姐姐送给我一整包大白兔奶糖当生日礼物。我小心翼翼地抱在怀里,又小心翼翼地剪了一个小口倒出了一颗奶糖。捧在手心里,闭上眼睛陶醉又贪婪地嗅着。那醇香的奶味儿,透过鼻息、透过每一个毛孔,渗进灵魂深处。剥开,舔一口,合上,剥开,又舔一口,又合上。舔够了,享受够了,就安安妥妥地锁进箱子里。过些时候,一大包糖变成了一大滩糖水。那一大滩糖水,旁边也多了一大滩泪水,还有破碎的心。那时,以为收藏着礼物,就能锁住一切恩情,损坏了,就是没心没肺的人。
大了,再也不似以前那么珍惜礼物,坏了就坏了,扔了就是。剥开闺蜜送的大白兔奶糖,含在口里,闭上眼睛满满地回味着。去探索,寻找另一层次唯美的展现。
四
年少的我立志当小水滴,在人绝望的泪水中破碎,在人兴奋的泪水中跳跃。化作一朵雨云,润物细无声,在天上逍遥地看遍世间。闺蜜说这是个伟大的想法,因为小水滴一不小心就会被压地支离破碎。我笑而不语,即使被压碎了,也可以乘着风飞走,也可以随着溪流汇入大海,追寻最广阔的地方。
小水滴,承载着梦想与寄托。此生,我拥有着许多的爱与希望,破碎不得。我得为我所爱的人绸缪,为我所爱的人努力,也为自己。活着,是为了令人心悦的笑靥吧。
五
曾经单纯地以为,世界就是那样美好。现在明白,那只不过是家人的爱给世界造成的一个假象。以后的路,一面受伤,一面又紧接着缝缝补补。小心地叮嘱自己,好好保护自己。好不容易伤口愈合了呢,另一处,又绽开了小口。这样缝缝补补,自我叮嘱激励中,又成长一路了。