珊珊大我一岁,自小一起长大,只是我觉得她的命比我苦许多——她家条件不太好,爸爸老实本分,没读什么书,也没什么技能,身体又不太好,挣不来太多的钱。妈妈生她时难产而去世了,一路长大,平常许多事都是奶奶承担妈妈的角色,帮着照应,其实她奶奶身体也不太好!自小没有妈妈的日子,我无法想象她是怎么走过来的!无法想象她那个家庭是怎么走过来的!去年年底,奶奶去世了,村子里的人帮忙料理好了奶奶的后事,珊珊又失去了一个最亲的最可依赖人,好在她已读初三,长大了!中考过后,我选择了对口升学班继续读书,她选择了去芜湖卫校读书——只是想早一点能上班,帮爸爸分担一些家庭的担子。
国庆节时,我们又相见了——她从学校赶了回来,大概是军训辛苦,更想念家人吧——才一个月不到,突然觉得她一下子成熟了许多,说话做事就跟大人似的,我也因此对她和她的家庭有了更深的了解,知道了许多我没想过、更没经历过的事。
“我一路读书过来,年年都享受各种补助、资助,是好政策、好心人帮我完成了初中学业。每年都有住校生补助,还有我也说不来的补助,初中班主任每年都叫我写补助申请,补助的钱都是打到卡上,爸爸去拿——我爸说要不是这各种补助,早就不给我读书了——真的感谢好政策!感谢初中班主任!只是成绩不太好——其实我很努力的!”
“补助的事我不太知道,你的努力我很清楚!”
“不努力不行!你得对得起那些帮助你的人!至少要问心无愧!特别是面对老师,面对希望工程帮扶我的人——从我上初中开始,一位上海好人通过希望工程一直帮扶我——除了每年给我一些钱以外,我还通过团县委收过他寄送的书包、书和鞋子!”
“你还真是个有福气的人!”
“初一时跟你共过一学期的自行车,过完年后,我也有了辆新自行车,你知道是谁帮我买的?”
“那还不是你爸爸!”
“我爸爸不会!他不舍的那么多钱!他总说十几里路走不得?”
“就那个上海好人!我只是在给他的信里说了一句有时要走十几里路上学,他就非得问个清楚,直接要去我爸爸的账号,打了四百块钱来,不然还得蹭你的自行车!”
“真是个好人!”
“真的不好意思——每次都不敢跟他说成绩,好在每次他都给我许多鼓励——不管成绩如何,自己不努力,真的愧对关心我的人!”
“你那回骑自行车跌倒,都不止花四百块钱呦!”
“哪里!我家是低保户——医院看病没有门槛费,全报销啦!不然,爸爸要骂死人,说不定还不让我骑车呢!”
“啊?我上回看病,好像是叫门槛费,四百还是五百块,真不报的!”
“好像听谁说过,我家电费好像都不用交的,不过我没敢问我爸……他倒是说过,捉猪崽不用花钱,只要在哪签个字就行了,都好几年了。”
……
再想到暑假里,珊珊家旧房完成了改造,我不由的感慨万千:就是早几年,珊珊也许早就失去读书升学的机会了,她爸爸整个家庭也许都很难维系了!再想想我们自己,全国人民享受免费义务教育,高校和中职家庭经济困难学生资助费用的提高,乡村道路交通的极大改善……在“精准扶贫”深入开展的今天,又将惠及多少城乡低收入家庭哪!党和政府实施的民生工程真是实实在在的惠民工程哪!我们真是生对了时代!
珊珊早已返回学校,她和我们一起——明天一定会更美好!