大人们常说,你都这么大了,还这么幼稚。我撇撇嘴,不以为意地说:“我本来就是个孩子。”直到不经意时,母亲抬起头才能看到我的时候,才蓦然发现,我已经长大了。
不知为何,我想起之前妹妹问我的一个问题,她长大了之后,爸妈会不见吗?当时的我不愿回答这个天真却又极其残忍的问题,同鸵鸟埋沙般的逃避了,强迫着自己忘去。
而如今,我突然又有些惶恐,但我仍强迫着自己面对,我明白自己无法逃避了,因为我长大了。而我所惶恐的不仅仅是因为我长大了,更是因为他们老了。
我以为自己都忘了,原来都还记得,一如我幼时,我傻傻地哭了很久很久。然后呢,我还是坦然面对,因为你会发现你阻止不了它的到来,哪怕是逃避。或许你会发现一切都很平常,没有想象的那么悲壮,但你也没有自己想象的那么坚强。
“别以为自己是半个大人,就什么都能做了。”母亲说。“可我已经长大了!”我犟着脖子,死活不肯承认。可“我只是想帮帮你,尽我所能的帮帮你,可你却觉得我还是个孩子”这后半句我终究是省去,父母不愿讲他们的愿望,增加我的重量,默默地为我们遮挡了沿途的风浪。我想长大,为他们遮挡以后的风霜。
我记得,沈玉琳的采访中一句话“一个人做自己不敢做的事情叫成长,做自己没有做过的事情叫突破”。成长是无可避免的,所以我要面对它,不是被动,而是主动。如果我不做些能力之外的事,那么我就不会成长。
我想要成长,那我认为自己的成长很简单,原因也很简单,我只是想要爱我的和我爱的人,都能够好好的。