20xx年12月14日我离开了我亲爱的学生,离开了我美丽的学校坐上了开往安庆的汽车。在上级领导的安排下,我有幸参加了为期10天的“国培计划(20xx)——安徽省村小教师访名校项目”的学习培训。我和同乡来到安庆师范大学,一种强烈的求知欲油然而生。说实话能走进名校学习,一直是我梦寐以求的愿望。
这次培训内容丰富,形式多样,有专家的教学讲座,有学员的讲课、评课,互动讨论。也有名师的指导、引领。通过理论的培训学习,现场的教学观摩,我受益匪浅,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的10天,在这种理论和实践的交流对话中,我收获着名师们思想的精髓和理论的精华。这次学习主要有以下几个方面感受:
一、培训师资
这次培训,学校为我们安排了知名专家讲师,他们是我们数学学科的领头人,具有一定的前瞻性,他们的讲座让我们看到了数学教育的未来和希望,让我们感受到我们的目光短浅,我们教学方法的老旧,激发了我们对今后数学教育的期待。除了这些专家以外,还有不少名师,一线教师给我们的精彩讲解也让我们受益匪浅。
二、授课内容
培训期间,学校给我们安排的课程非常符合我们农村教师的教学实际,可以说都非常接地气。比如到安庆石化三小听课,授课对于当下教师来说非常实用,现在晋级答辩需要微型课,优质课也采用了微型课的形式。在我们培训期间,他们将从事教育那么多年的实践中总结出来的经验告诉我们,要想上好一节课必须从教学设计上下功夫,把课前的准备做足。
总之,此次学习使我感慨万千,学习到许多宝贵的经验,激发了工作热情。我将在今后的工作中努力学习,不断提高教学水平,使自己再上一个新的台阶。