我参加了五指山市教育局举办的这次培训学习。1月29日至2月2日,历时五天时间,我有了很大的收获。本次活动,领导高度重视,学习期间,大家非常遵守学习纪律,学的也很认真。学校建立了签到簿,人人签到,几乎没人迟到早退。而且大家听得很认真,手机基本放到震动状态,没有随便出出入入的,我认为这是一次最好的集中学习,也会收到最佳的学习效果的。本次活动,从培训时间、培训内容、培训形式、人员的选定以及整个培训过程,都做了精心的安排,周密的部署。抓住这个好时机,开展培训学习,必能收到良好效果的;培训内容也全面,从心里健康、课件制作、汉字书写、办班模式等均作了安排;从培训的学科看,不仅有《小学教师心理健康教育》、《低年级规范汉字书写》,还有《家长教育读本解读》、《农村教学点小班化教学模式的探索》、《多媒体课件制作》、《农村教学点规范常规基本要求》等科目,这些都为教师的专业成长起到良好的促进作用。
新课程对教师的要求。强调教师必须具有高尚师德,转变教育思想、教育教学观念、教学理念。使自己成为具有专业化水平和专业能力的教师。想给学生一滴水,教师就必须具备一桶水。这几天几位做课教师讲的课就充分印证了这句话。她们用渊博的科学文化知识旁征博引给学员们讲述深奥的理论知识,讲得通俗易懂,让我们深受启发。我们面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。这就要求我们加强“教育艺术”的学习,加强科学文化知识的学习。我们只有不断的加强学习,不断加强修养才能胜任教育这项工作。
多媒体在课堂教学中有举足轻重的作用,它的直观性、新颖性、趣味性会大大增强学生的学习兴趣的。运用恰当的课件来辅助教学会给课堂增添亮点,也有利于提高教学质量。我认为有学习的必要。通过老师的介绍,我懂得了课件的制作还有这么多学问。以前我在制作课件时,只是制作比较简单一些的,制作完之后还不完整,封面设计不知该怎样制作,通过学习之后,制作幻灯片的知识已经基本掌握,为以后的教学工作打下了良好的基础。因此,我要不断学习,不断进步,以便适应今后的教育教学工作。
总之,这次培训,对我来说,是一次难忘的充电机会。作为教师,我体会到要终身学习,平时要勤读书、勤思考、勤动笔。只有及时地充实自己,提高自己。面对竞争和压力,我们才可能从容面对,才不会被社会所淘汰。在今后的工作中把我学到的知识运用到教育教学中去,争取做一名适应新时代的优秀的小学教师。