一、思想熟悉得到了提高,灵魂得到了净化。
几年的教学历程,使我已经渐渐感到迷茫,我已不知从什么时候开头,就老是爱埋怨现在的农村同学难教难管,却把老师的职业当成了一种谋生的职业。通过培训,让我能以更宽敞的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素养和教育教学水平的方法和捷径。我知道了怎样去定位、去思索、去摸索、去创新,以使我的课堂布满激情,让我的同学真正实现人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学。真正的让每个同学都能多样的、持续的进展;培育同学的创新意识,进展同学的创新精神,在教学过程中,要优化同学的学习氛围,给同学更多的时间和空间,让同学自己去发觉问题、讨论问题并解决问题,从而培育同学的创新意识和创新精神。同时要在教材的讨论上多下功夫,在新课程改革的带动下,转变教育思想,转变教学模式,实施主体性教学,有意识地培育同学的创新精神和制造力量,
努力成为一名新型的讨论型老师。
二、加强学习,促进专业化成长
想给同学一滴水,老师就必需具备一桶水。各位名师讲的课就充分印证了这句话,他们用渊博的学问旁征博引给我们叙述浅显的理论学问,讲得通俗易懂,让我们深受启发。我们面对的是一群对学问布满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。各个方面的学习,让我更体会到学习的重要性,只有不断的学习,不断的提升,不断加强修养才能胜任教育这项工作。
三、名师的风采无可比拟,授课的老师各具特色
我们上课的两位老师各具特色,各有特长,虽然备课时间较短,但他们对教材的处理,教学环节的设计都恰到好处,无可厚非,在教学重点、教学突破中各位老师也是方法各异,各有千秋,这些的种种设计都体现老师的聪慧才智。如来至富洲学校的老师课堂让人听后心情感到很舒服。
他们在课堂上妙语连珠,引导同学层层深化,把比较语文问题讲的是深化浅出,他们的风采值得我们自我反思。
四、教学要不断地进行反思
反思是老师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,不断追问“我的教学有效吗?”“我的教学能更有效吗?”,不断总结自己的工作得失,不断深化自己的熟悉,不断修正自己的策略,从而获得持续的专业成长。假如一个老师仅仅满意于获得阅历而不对阅历进行深化的思索,那他就不行能在原有的基础上再有进展;老师专业进展所要求的大量学问和实践才智,只有靠老师自己在日常教学实践中不断反思、探究和制造才能获得。
五、乐观参与调教活动和听优秀老师的观摩课
培训时,名师们的叙述,环节严谨,重点突出,过渡自然,使我深受启发,用行动激发同学的学习热忱,贴近同学的学习生活,同学更愿意接受。
总之,虽然此次的培训才有几天,但是我的收获是多多的,回忆是美妙的,效果是可喜的,今后我将连续努力学习,不断地提高自己的专业素养。