新课程走近我们已有很多年的时间了,今年7月15至21日我有幸参加了乐东县农村边远小学教学点教师培训。为期七天的培训,使我受益匪浅,回味无穷。牛顿说过:“只有站在巨人的肩膀上,你才能看得更高、更远!”在短短的七天时间里,聆听了专家和骨干教师的阐述着各自的观点和介绍自己的经验。七天的学习思考,让我见证了教育无限的精彩,优美的教育环境,全新的教育理念,深厚的文化底蕴,经验丰富。我对新课程改革又有了更深的理解,进一步认识到了新课改的必要性和紧迫性。
这次培训的针对性很强,学员都是来自各边远乡村教学点小学教师,培训主题是新课程语文、数学等方面的课堂教学行为创新,目的是帮助农村一线教师深入理解新课程的核心理念及新课程倡导的教学观和学生观,正确把握小学学科特点,提升教师的认识能力和专业素养,促进学校的专业发展。
新课程它打破了传统教育原有的单一、教条的教学模式,构建以人为本、百花齐放的新型教学体系,体现了“为了每一个学生发展”的全新理念,新课程培养出来的不再是高分低能,而是全面发展的“整体的人”。李容老师《小学语交际教学的问题与对策》这一内容,让我重新认识了“口语交际教学的教育理念”,知道教师应该树立“为了一切的人”、“教给学生一生有用的知识(素质)”、“强调个性发展,注重特色教育”、“让师生与人类崇高精神对话”的教育理念。
乡村教学点教师培训心得体会2
我有幸参加了这次培训项目。在我参加过的培训中,只有这次给我的感受最深,这次的培训组织新颖,有专家的引领,自学的支持,群体的智慧,丰富的案例,媒体的整合,多样的评价,更难得可贵的是有着优秀的团队。通过本次培训学习,使我受益匪浅。
在这次培训学习中,邢育宝校长说过的一句话:”教师无情便无德,教师无才便无德。”给我留下了深刻的印象,我对自己的职业有了正确的认知,不管教师的社会地位、经济地位如何,应该以教师这一职业为荣,我自身也感受到了一种深深的职业幸福感。
而学习专家、名师的教育教学相关策略后,我用心去领悟教育理论观点,汲取精华,能积极主动思考,真心探讨。这次的学习培训,对于我来说,是值得珍惜的充电机会。吴元贤教研员的讲座使我深刻的认识到要想提高学生的数学成绩,就必须加强计算教学与训练,吴元贤教研员通过大量的案例分析说明了这一点,他的讲座还让我明白了课前3分钟计算训练的必要性与重要性,认真做好错例分析,是提高计算教学能力的重要基础,同时也提醒了我们计算训练要避免长时间集中训练。
这次教师培训也给我们提供了再学习再提高的机会,让我们能聚集在一起,相互交流、共同学习、取长补短、共同提高。在今后的教学中,我要扬长避短,汲取专家们的精华。将这次学习的新理念落实到课堂教学中,在实践中获得成长。