作为教师,我们常常被喻为“蜡炬”、“春蚕”,这就意味着做教师的要为了社会为了学生为了事业牺牲自己。可是当我读到钱老的“对得起自己:教师工作的第一意义”这个小标题时,我心惊喜。怎么和“自私”的我想的一样呢,我的工作原则就是实现“师生双赢”。于是,我兴趣盎然的读下去。
钱老先引用马克思的劳动观来说明教师工作中存在着两种人,一种人是“异化的劳动”者,另一种人是“自由的劳动”者。他说马克思在谈到人的劳动时,提出了一个很有意思的问题:你所从事的劳动,是“外在”于你的,还是你“自己”的?是“否定”你自己,还是“肯定”你自己?你感到“不幸”,还是感到“幸福”?你是“被迫”的,还是“志愿”的?你的肉体力量和精神力量是“不能自由发挥”的,还是“自由自在”的?等等。他还讲马克思说,前者是“异化的劳动”--是一种强制,一种自我牺牲,自我折磨,劳动时如坐针毡,爽然若失,不劳动时如释重负;后者才是真正意义上的“自由劳动”--是人自身的一种需要,不是为了满足自上而下的他人的要求,而是自我生命自由发展的需要,在这个意义上,劳动才真正成为一种享受和愉悦。
我很庆幸,因为我不是马克思先生说的“异化劳动”者,我是“自由劳动”者。我喜欢这份工作,我热爱教育教学。我自己真的很眷恋讲台,我也非常的喜爱课堂,特别喜欢当班主任种自己那“三分田”。班主任虽然是“官无限小,责任无限大”,但是我喜欢,我喜欢在属于我的那“三分田”里,播种理想,播种美好,收获欢乐,收获幸福。当别的班主任嫌班主任费少而不愿意干或者是迫于学校领导的安排和要求而做班主任时,我则摆出一副即使没有班主任辛苦费我也喜欢干的心态。所以,班主任工作再累再忙再琐碎,我则乐此不疲。自然这份劳动真正成为我的一种享受和愉悦。
钱老说,中小学教育的一个基本职责,就是培育学生的青春精神;其实,教师在培育学生的过程中,也滋润了自己的生命而永葆青春:这是中小学教师的生存方式所特有的幸福。如果你的自我生命能在教师工作中不断得到创造,更新,那你的人生就获得了一种真意义、真价值,这时候,当教师就会成为你生命发展的内在要求、一个生命的欢乐源泉。事情就会变得十分单纯:“为什么选择当教师?因为我快乐,我需要,我找到了意义,做教师对得起我自己。”这就对自我生命的承担--这应该是教师工作的第一意义。
这些话引起我高度的共鸣。我深有体会的,我觉得自己和自己的学生一天天成长着。每一堂课学生有收获,我也收获着;每一个活动,学生快乐着,我也幸福着;每一次谈心,叩开学生心扉的同时,我的心也敞开了;每一次交流,学生增长着才智,我也激活了智慧;每写一篇班级成长故事,我都幸福在字里行间里。在我日日的反省中,我都是这样质问自己,今天对得起学生吗?对得起自己吗?如果答案是“两者都对得起”,这一天我就非常的满意,否则我会深深地反思自己,第二天补过。
钱老也强调了,“中小学教师永远是,并且只能是“春天的播种者”,而不可能亲自收获“秋天的成果”。所以我们要做的就是“只顾耕耘,不问收获”,自然我们就收获了没有贪欲带来的快乐。
做教师,虽然累但快乐着;做教师,虽然贫但自愿着;做教师虽然苦但幸福着!
今生做教师,因为对得起自己,也因为它已经成为我生命发展的内在要求,成为我生命欢乐的源泉。这就让我短暂的生命有了长久的意义!此生乐而为之!