金秋十月,刚踏上教育工作的我怀着激动、兴奋的心情在教研室xx老师的带领下,参加了由xx市教育局和xx市教师发展中心举办的乡村学校教师能力提升培训。我们聆听了xx省特级教师、优秀教研员、获得首届全国中小学语文教师写作教学说课大赛一等奖的x老师和xx省中小学青年教师教学大赛一等奖获得者的x老师的精彩讲座,两位老师分别从“寻找适合儿童的词语教学——统编教材词语教学重点解析及建议”、“踏上快乐表达之旅——例谈统编教材写话、习作教学”、“统编小学语文阅读策略单元——重点解析与教学建议”、“于对比中了解在得法中深入——例谈统编教材小学语文古诗文教学”、“基于深度学习的‘深度教学’”、“指向语文核心素养的学本课堂”为我们打开了统编教材教学的另一扇大门。真可谓“听君一席话,胜读十年书。”两位专家的精彩讲座,有如拨云见日,使得我顿然领悟,为我指明了方向。“寻找适合儿童的字词教学”这是我们本次培训中的第一堂课。
xx老师对于字词教学现状进行了透视及重点解析,并依据具体课例为我们展示了多种多样的字词教学方式,提出了适合儿童的识字教学策略。她说,识字教学应凸显文化内涵与教育意义;她讲到,识字的方式要更多元化,要把识字变成一种鲜明的、激动人心的情景,里面充满了活生生的形象、声音、旋律的时候,读与写的过程才能轻松。她建议,字义教学要活,字形教学要清,音融于形义。原来识字教学这样有趣,三字文识字,韵语识字,看图识字,对对子识字,字理识字,编儿歌……我们教什么,怎么教,我仿佛是那个初进大观园的刘姥姥,x老师的讲解真是让我大开眼界!x老师还为我们讲解了“基于核心素养的语文教学”。语文教学应致力于提升学生的生命质量。建构语文教学的内容、方法、过程,培养学生在学语文、用语文的过程中,对生命的认识、理解、体验,以生命哲学的思想指导语文教学,激励人的主体意识和创新精神。x老师的讲解让我明白:语文不仅仅是用来学的,而是让学生认识、理解、体验生命和万物的美,更是让学生形成自己内心深处的美并应用于生活实践中来创造美的学科。
x老师讲解的“踏上快乐表达之旅——例谈统编教材写话、习作教学”从中低段习作教学入手,通过一个个生动有趣的课例,让我们明白只有在真情涌动、激情荡漾、热情似火的融情状态下,才会焕发出忘我的探索精神,实现知识的超越和理性的升华。才能让学生写出来的文章,有生活气息,有真情实感。x老师的讲座“于对比中了解,在得法中深入”为古诗文教学指明了方向,使古诗文更生动活泼地走进小学生的心田,让学生在轻松快乐中完成古诗词的学习,提高语文素养。莫老师用具体的片断教学《咏柳》《晓出静慈寺送林子方》诠释了这样的教育理念:课堂是学生的,要把课堂还给孩子,把时间还给孩子,把实践还给孩子,把感悟留给孩子!
通过三天的学习,我们看到了两位专家深邃的思想,扎实的功底,也意识到了自己在教学上还有广阔的进步空间。虽然学习之旅已经结束,但在今后的教学之路上,我依然会带着求知若渴的态度,去要求自己、提升自己、成就自己。感恩名师,感恩成长,感恩能有这样的学习机会!今天的学习只是起点,“教无定法,贵在得法”希望我能,于得法中深入,做一个不忘初心的语文人!