20xx年元月七日,我怀着憧憬、带着期盼、揣着好奇、更带着一份激动来到x大学参加教育部财政部“国培计划(20xx)--培训团队研修项目”x大学语文班学习。上午报道入住勺园宾馆后,我便背起包拿着相机,开始欣赏北大风光了。
x大学创建于1898年,初名京师大学堂,是中国近代史上第一所国立综合性大学。一百多年来,x大学聚集了各个历史时期的众多著名学者、专家,培养了一代又一代优秀人才,创造了一批又一批重大科学成果,形成了爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风……
我沿着勺园路,由南往北,不多远便是运动场,宽敞现代的运动场上有不少矫健的学生在打球、运动。前方是古建筑四合院,感觉低矮但不乏古典和精巧。然后顺着求知路,由西往东,路上见到的学子们,脚步匆匆但穿着朴素,看不到同学间互相追逐打闹的情景,也听不到大声喧哗的声音,整个校园十分安静。路两边到处是落了叶的大树,有些萧杀的感觉,但透过一棵棵树刚劲的主杆和弯曲的虬枝,依然可以想象春夏两季校园的茂密荫郁。沿求知路徒步大约200米,求知路右侧便是x大学图书馆北门,左侧是古香古色的北阁,旁边是两个华表。据说华表制作于1742年,原来安放在圆明园安佑宫,京师大学堂初建时移到此处。
再往东北,远远地看到了矗立在东北角的博雅塔和充满活力的未名湖。据说,博雅塔是一座水塔,塔形仿照北周时代的通州然灯塔,远远望去,颜色深褐,给人清幽肃静的感觉。据说,1924年7月,为了解决全校生活用水,美国博雅氏捐资兴建此塔,水塔深164米,水质清澈、水源丰富。结着厚冰的未名湖,在阳光的照耀下反射着白光,冰面上有很多活力四射的学子们在这天然的冰场上滑冰,热闹的未名湖与清幽的塔影相印成趣,仿佛一幅动静结合的水墨画……
x大学还有一栋栋并不高大,然而清一色青砖、琉璃瓦顶的教学楼和办公楼,有全国高校设施先进、功能齐全的最大的现代化多功能讲堂---百周年纪念讲堂,有珍贵文物黄褐色细石精雕而成的翻尾石鱼,有校友们捐资修建的校友桥……
x大学真是既博又雅,令人向往!