外公外婆结婚四十多年,称得上是“红宝石婚”了。可在我看来,他们却争吵了一辈子。
外婆身体不是很好,而且耳朵有点背,因此,外公跟她说话时嗓门特别大,像是在吵架。这不,周六在外婆家吃饭,外公刚端出一条红烧鳜鱼,我就嘴馋得夹了一筷子:“这是什么鱼啊?”“这是鳜鱼!你外婆专门给你买的!”外公笑眯眯地看着我。外婆正盛了饭从厨房出来:“什么?韭菜有点咸?我说嘛,你外公刚才又加了一勺盐!”“什么呀,别人说东,你说西!”外公皱着眉,瞪着眼,扯着嗓子大声嚷嚷。“你这人怎么回事?总是无缘无故发脾气!”外婆生气地将饭碗往外公面前一放,却习惯性地将筷子递到外公的手上。
去年,外公腰椎做了大手术,卧床不起,却坚持不请护工。每天,外婆都在家里做好饭,然后赶着送到医院。生了病的外公,会对着外婆大吼大叫。外婆也往往会回上一句:“你再乱发脾气,我就不管你了!”说着说着,她拿起手中的水杯,一小勺、一小勺地给外公喂水。外公的病好了,坚持每天散步锻炼,和外婆一前一后地走着。看着他们,我总是暗自好笑。他俩吵吵闹闹一辈子,却谁也离不了谁。
“外婆,你喜欢和外公吵架吗?”我调皮地去问外婆。“你外公要是哪天不和我吵了,我还真觉得这日子没法过了。”妈妈说过,外公外婆是天生的一对冤家。在一起生活几十年,彼此眨眨眼睛都能知道对方想要什么。我终于明白了,外公外婆正是用争吵这种方式来表达对对方的关心和体贴,也在日复一日的争吵中体味着幸福的滋味。
“老婆子,你把我的眼镜放哪儿了?”“我说你这么大的人了,怎么总是丢三落四的!”听,幸福的争吵又开始了!