第一次见到阳光的时候,那是夏天。
我讨厌夏天。虽然我的名字就叫夏天。我真不明白爸爸妈妈怎么会给我取这种名字。反正我是讨厌夏天的。闷热得让人心烦意燥。
我骑着自行车在上学路间。我没想到今天会有太阳。夏天的阳光是刺眼的。我突然就觉得害怕,害怕这种刺眼的光芒。所以我不敢抬头向上看。我的世界是不需要阳光的。
而夏天却到了。
“啪”我跌倒了。抬起头,我看到我面前的手。那张手很好看,有一种很阳光的味道。
“嘿,你没事吧。”再往上看,我看到了一个背对着太阳的小女孩。看不清她到底长什么样,只觉得她身后的阳光很耀眼。不知道为什么,我却看到了天使张开了双翼。
这就是我和阳光的邂逅。
那一天,我遇到了一个天使。
我没想到在冬天我会在见到她。就像我从没想过有一天我会喜欢上夏天。
满地的狼籍。14年来,这对于我来说已经习惯了。可让我惊奇的是,居然有一个女孩在帮我收拾狼籍。我站在她背后,无语。
像看着一部黑白的电影慢慢演变成了彩色。轮回,演变,不见。
突然她转过身,迎面碰上茫然失色的我。同样的一张脸,不同的是神色。错愕的一刹那,她露出了微笑。“嘿,你没事吧。”我瞪大眼睛看着她。哦,是那个天使。“姐姐,我叫阳光!”阳光,天使说她叫阳光。
爸爸搓着手,支支吾吾地说阳光是我的妹妹。
我漠然地看着他。“夏天,你,你看,就让妹妹在你房里睡吧。”这个号称是我妹妹的女孩低着头,捏着我的衣角。“姐姐,阳光会很听话的。真的。”
那晚妈妈很迟才回来。
很冷,我罗嗦着合上书,准备上床。我最终还是同意了她和我一起睡。我是不想答应的,可是又容不得我不答应,我没办法去拒绝一个盛满阳光的天使。就像我没办法把她想成一个魔鬼――尽管我很努力地想象。
见我转身上床,她赶紧闭上刚才不停打量我的大眼睛,悄悄地往左边。她还没睡。床被她的体温烘得很热,而她却移到一边,冻成了一团。这么早上床,就是为了烘被窝吧。然后,然后在让给我。我抱住她,像抱着当年的那个破旧的布娃娃,独自缩在冷冷的被窝里,流泪。只不过现在我不再流泪,我的泪已经流光了。
我是不爱说话。是个冰冷的人吧。至少和我接触过的人都是这么说的。
我喜欢黑暗。那里谁也看不到我。
这是我讨厌夏天的第二个原因。白天实在太长了。
“坐公交车吧。”我看见太阳快要升起来了。
“姐姐!骑自行车拉!你看今天天气多好咯!”爸爸已经给她报名上学。和我同一个学校。她推着自行车,有点人小鬼大的感觉。我执意要等车。直到快要迟到了,我才发现。我是拒绝不了天使的。早已骑着自行车绕了一圈又一圈的她这才停了下来。下车,鞠了一个躬,做了一个请的手势。“你行吗?”“好啦!没问题哦!”她灿烂地转过身笑了笑。“出发拉!”
阳光很温暖。我感觉它在一点点地渗透进我的体内。
自行车,两个女孩,阳光。
她常常和我有一搭没一搭地说话。一般都是她在唱独角戏。我从来不去了解她。不管我理不理,她总有说不完的话。有时候我想,过些日子,过些日子她就会感到无趣吧。可是我错了,她的秘密,她的心思,在她莞尔一笑中慢慢倾斜出来,不管我是要不要,她都一股脑塞给我。只想留给我一个简单的单纯。我是做不到像她那样有着阳光气息的单纯的。
有她在的生活似乎改变了很多。妈妈也逐渐接受了她。早上醒来,她会屁颠屁颠地跑去拉开窗帘。隐暗的角落因为它盛满了阳光。
我享受着阳光。它已经是我生活中必不可少的了。它充斥着我的心窗。而阳光就是打开窗的人。她从来就没有放弃。我想我是喜欢上了阳光了。可我从来不对她这么说。偶尔我会对着镜子学会了笑一笑。
谨以此文送给阳光。