“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”当声声爆竹驱走严寒,当习习春风拂过大地,当暖暖春晖报向人间,雨丝轻轻地飘来了。
善良是做人的基本准则,它就像一把标尺,衡量着人生的价值。那天一早,天上下着小雨,道上丝滑,我撑着伞走在街上,看到了那让我感动的一幕。
在离我约100米处,一位70多岁的老人滑倒在地。老人在地上爬了爬,可地上太滑无法爬起,老人在地上痛苦的呻吟着。这时围过来一群人。“谁扶她一把?”有人问。“别扶千万别扶,要是扶她,她赖上你,说是你撞的,怎么办?”一个穿着时髦的年轻女子说。“大家行行好,我没受伤,只是地太滑了,站不起来。”那老人家说。围观的人没了声音,大家眉头皱的紧紧的。我刚想上去扶却被一个穿着运动服的小伙子抢了先。他带着随身听,撑着伞。见了此状立刻把头上的伞移到老人头上,想蹲下来扶起老人,可老人因为着凉晕倒了。这可给周围的人吓了一跳。周围的人纷纷议论说:“这下完了,这小伙子要倒霉了。”……“我陪她去医院。”听到这话我们才纷纷掏出自己的手机。这是小伙子脱下自己的外套披在老人身上,并把雨伞撑在老人头上,静静地站着,自己的身子湿了一大半。直到救护车来时,他与救护车一同去了医院,还替老人交了医药费。听说后来老人醒来后十分感动。
与人为善,能得到别人的尊重与认可,与己为善,能让灵魂得到净化和提升。善良之心不可忘!
善良是一味养心丹。时时,事事,处处,人人,都可以善良一把。其实,无论是善念还是善举,人们都要真诚地为人处世,善良是一味养心丹,人人必备。