老羊有两个孩子,一个哥哥一个弟弟,哥哥叫其卡,弟弟叫其贝。老羊家很穷,唯一的财产就是一亩田。
过了不久,老羊的两个孩子都长大了,他要把这亩田传给一个合适的儿子,所以他正在为怎么分田感到头疼,到底分给哥哥还是分给弟弟呢?为了公平起见,老羊决定,来一次测试!测试分为两关,第一关是种桃子,老羊给其卡,其贝两粒桃树的种子,让他们把这两颗种子种在山上,只要种出鲜美的桃子,这关就算通过了。
哥哥和弟弟心想:这还不简单,因为他们都是农民家的孩子,所以,这对他们来说简直是小菜一碟。老羊把他们俩兄弟领到山上,让他们将桃树种在这里。俩兄弟种下种子后,每天都按时浇水、施肥、拔草、捉虫,日子一天又一天的过去了,俩兄弟桃树也渐渐结满了粉嫩嫩的桃子。老羊来验收成果了,两个兄弟都通过了初步的考验。测试的第二关是速度测验,就是把山上的桃子装在筐里,背下山。哥哥不紧不慢的把树上的桃子摘下来,小心翼翼的放在筐里。还不时的看看桃子,宁可慢一点也要保证桃子完好无损。而弟弟就不一样了,为了得到田,急匆匆的爬到树上,把桃子往树下的的筐里扔,一个个桃子被摔的稀巴烂,汁都流出来了。硬塞,把全部桃子都塞到筐里,背起来直接跑。前面的时候,一帆风顺。
可是,不知道为什么,卡贝觉得筐越来越轻,回头一看,呀!路上零零碎碎的散着一些烂桃子。原来,它一路走,一路掉,筐里的桃子只剩两三个了。其贝连忙原路返回,一个一个地捡起桃子,放到筐里。而效率高的哥哥其卡,已经快到终点了。而且桃子各各粉嫩饿的的。其贝看见了,很是羡慕,于是,又加快了速度。一心急于求成,调皮的桃子越发不听话。结果手忙脚乱的其贝不小心踩到了一个桃子,咚!的一下滑倒了,好不容易装好的半筐桃子,又从筐里滚滚而出。瞧,其贝又得重新装啦,其卡早已经到达了终点,得到了家里那唯一的财产。
看吧!心急吃不了热豆腐,急于求成的其贝,却没有把事情做好。而不紧不慢的其卡却把事情做得井井有条。