开会了!开会了!随着大喇叭的吆和声,几百只老鼠争先恐后的一起向鼠王洞奔去
随着一声:鼠王驾到,只见鼠王缓缓走进洞,龙椅坐稳后,他清清嗓子,说:鼠民们,自从这房子的主人养了猫,咱们的日子就一天比一天难过,我的鼠民们被那只可恶的大花猫吃掉了好多好多。说到这儿,鼠王不由自主的落下几行老泪。顿了顿,他又说:今天我招大家来,就是要商量商量怎么对付猫,你们有什么好办法,只管说,要是谁能想到好办法,并制服了猫,一定加官厚赏。
我觉得应该组织大伙和猫去打一仗,长长我们的威风,以后他就不会这么嚣张了,如何?一只身强力壮的老鼠挥舞着拳头咬牙切齿的说道。话音刚落,只见他身后一只看上去精瘦灵巧的老鼠尾巴猛摇了几下说:兄弟,你没看过《老鼠和黄鼠狼》的故事吗?你忍心让我们的兄弟们出洞后回不来而丧命猫口吗?
这时,又有一只老鼠说道:我想我们不能在这儿住下去了,应该搬到田地中,那儿既清静又有吃不完的粮食,也没有猫,多好呀!说完,便露出一幅陶醉的样子。大家听了,一声不哼。鼠王听了,火冒三丈:不行!这绝对不行!我们祖祖辈辈生活在这里,这里有我们的祖先,有我们辛辛苦苦创下的千秋家业,如何能移?难道没有别的办法吗?
要不这样,我们多买些礼物和好吃的给猫送过去,和他商量好不要来吃我们了。一只穿着华丽的老鼠满怀信心地说道。马上有鼠说了:不行不行,如果送了礼物,猫还是要吃我们怎么办?不但鼠财两空,连我们的王国也难保,就真成了送给猫的礼了!鼠王听了,沉思片刻说道:有道理,要知道猫从来都不讲信用的,他如能不吃我们,他就不叫猫了,还有别的办法吗?
过了好一会儿,一只被称为赛诸葛的九岁小老鼠大声说:有了,有了,有办法了!大王,我们可以把一个铃铛想办法挂在猫脖子上。只要铃铛一响,我们就知道是猫来了,可以提前逃跑!大家听了连声大叫:好!好!
叫好声还没落地,只见一只年老的老鼠敲了敲手中拐杖,缓缓的站起来说:办法是好,可是,谁去给猫挂铃铛呢?大家一听都傻了眼,你看看我,我看看你,谁也不敢去挂铃铛。