那一刻,我才发现他的背影是如此沧桑!夕阳的余晖照在他宽厚的身上,拉下长长的暗影,他就站在那儿。呆呆地站在窗边,双手负背,低着头,垂着眼帘,不知在想些什么。眉毛紧紧地锁着,嘴唇被拉成一条直线。略带棱角的脸,此时写满了疲倦与劳累,无神的双目迷惘地看着脚尖。
那一刻,我才看到他那一头乌黑间夹杂着些许早已苍白的发丝,在夕阳下闪着刺眼的光芒,深深地灼伤了我的眼睛。岁月在他身上留下了不可磨灭的痕迹吗?
那额头上、眼角边深深的皱纹,记录着无时无刻的操劳。那是因为我,因为这个家而显现的苍老啊!那一道身影显得如此疲倦、无助,却依然如松柏般挺立!
他老了,为了这个家,为了家人的幸福,硬生生地把自己才四十岁不到的容颜折磨成了五十多岁的模样,那还是他吗?还是那个年轻有活力与我谈笑风生的他吗?只是在一瞬间啊!令我顿时觉得他是如此苍老。如果说成长,不过是一眨眼;那么老去,也只有这么一瞬间吧。一时间,我竟被他的苍老给惊呆了,想不到他也有这般沧桑的时刻。原来他身上背负的包裹是如此之重啊
我的心感觉像被人揪着一样,很疼。用手死死地捂住自己的嘴,使自己不会不受控制地叫出声来。泪水却不争气地在眼眶里打转,眼前就像蒙上一层薄薄的纱一样。朦胧间,我看见他依旧站在窗前,还是先前的姿势,一点也没变。
太阳还未完全落下,赤色的霞光将天边的云朵染成金黄、火红。是耀眼,如明珠般美丽,好美!而他就这样站在窗边,像一株沉默的树,庄严而伟大!炫彩的背景给他添上了一丝神秘与华丽,但更多的是平静。整个场景就像一张被画家渲染的油画,有着看不出的华丽和平静,都在浓重的水墨中逐一显现。
迈出脚步,走向窗台,泪水早已顺着脸颊滑下。每一步都是那么沉重,每一步都十分艰难,每一步都含着太多的心疼怜惜和不忍!千言万语从心中涌出,喉咙却像被什么塞住一样。等一切的一切到了嘴边,却化成了一句苦涩的爸。