精彩的演出——布隆迪_作文
砰,砰砰,砰,砰砰。是哪里的鼓点?原来,遥远的布隆迪国家鼓乐团向我们走来了。
布隆迪是一个位于非洲国家,大部分由东非大裂谷东侧高原组成,有“山国”之称,平均海拔为1600千米。北与卢旺达接壤,东、南与坦桑尼亚交界。西与刚果(金)相邻,西南濒坦噶尼喀湖。首都为布琼布拉,国庆是7月1日,货币为布隆迪法郎,时间比北京晚六小时。总统为皮埃尔恩库伦齐扎,人口七百三十四万,由三个部族组成。其中胡图占85%,图西占13%,特瓦占2%。基隆迪语和法语为官方语言。57%信天主教,10%信基督教新教,其余信原始宗教和伊斯兰。
布隆迪每年都要举行一次鼓乐比赛。而此次的国家鼓乐团已经连续四次获得桂冠了。这里最大的鼓有四十五公斤,最小的鼓也有二十公斤。然而,这十一位小伙子居然可以将鼓安然顶在头上。
他们身着有白、红、绿三色的衣服,顶着鼓出场,领头的是一位手持有布隆迪国旗图案的盾牌和涂有布隆迪国旗上白、红、绿三色的长矛。紧跟在后面的是一位顶着涂有国旗图案的鼓的小伙子,然后他们头上顶的鼓越来越小。他们把鼓放在地上,形成一个半圆形,那个有颜色的鼓则在最中间。
他们没有伴奏,没有节奏,只有默契。他们唱着、跳着,争相接近有颜色的大鼓,轮流敲击。他们的默契,他们的热情,他们的狂放不羁,无法用语言来形容。我无法呆在座位上,我几乎身上每滴血液都在燃烧,我不知道当时我怎么活下来的。我只想跳到舞台上狂舞。一想到当时的热情,我就觉得这篇文章如同废纸,越觉得语言和文字苍白无力,越觉得你们眼前这篇干巴巴的东西没用。
就算几十年以后,他们的激情还会回荡在我的心中。