正能量故事作文
英国人怀斯曼在《正能量》一书中这样解释到正能量是能予人向上和希望,让成功变得圆满幸福的动力和感情,就是一种正气。可在现实生活中,既没有像官东那样与死神抗争,也没有铁人王进喜的浩然正气。我身边的人,就像夜晚的星晨,渺小,却闪亮。
在我的学校门口,每次经过狭窄的小巷口,总会看见一位大叔,坐在轮椅上,无不伤感地望着周围的一切,可眼中却仍不失坚强,久而久之,我便产生了疑惑,这位大叔是做什么的?怎么会成了这个样子?一天,我在小巷口旁边的面馆吃面,店主人才告诉我事情的原委:那位大叔在一次意外事故中双腿残废,亲戚们都走了,只一个人靠着微薄的收入和补贴养活自己。
我当时就很震惊:一个残疾人,尽管命运带来不公,却从没丧失希望。因为从他坚定的眼神,已经告诉我一切。
那天,阳光明媚,我又一次见到了他。头发蓬乱,面色不太好,可他也不需要别人帮助,腰一弓,手握车轮,使劲一推,在缓慢地移动,也没听见长吁短叹,甚至连眉头都没看见皱一下,此时我仿佛听到一声呐喊:我也和你们一样能站立!
所以,没有人去嘲笑,只有人去敬畏,他坚强的毅力;不只赢得了尊重,更赢来了内心的充实和喜悦。虽然他坐着比别人矮了一半,但他的意志,就如大山,稳固坚韧,在我心中比不劳而获的人不知高大了多少。
孟子说:“固天降大任于是斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,我身边的大叔,或许也没有干出什么大事,但我认为,他就是孟子所说的“是人”,是我们学习的榜样,自立、自强的楷模。
每次看到他,我心中总有股敬意油然而生,看到手推着轮椅的背影,我就知道:坐在轮椅上的强者,看似暗淡,实则发光,传播着正能量。轮椅上的这一刻,让我读懂了真正的人生内涵,勇于拼搏,人生就是辉煌!