正能量故事作文
在繁忙的工作之余,抽出一些空闲时间静心看书,会获益匪浅。在教工大会上,多次听到“正能量”这个词。正能量,如今不同社会背景、不同年龄层次的人群都在热议的词汇,究竟它有着怎样的魔力?因此,在书店这本《正能量》一下子就吸引了我的眼球。
这是一本很励志的书,教会我们如何激发自身的潜能,引爆内在的正能量,现在它已经成为了我的枕边书之一。作为一名大众心理学传播教授,理查德?怀斯曼的这部作品,通过描述心理学界大量的实验,用轻松幽默的语言,深入浅出地向读者全面介绍“詹姆斯革命性理论”。所谓“詹姆斯革命性理论”,是19世纪心理学家威廉?詹姆斯提出的“表现”原理,所谓“表现”原理,也就是说它颠覆了传统观念上的“情绪决定行为”的因果关系,而倒因为果,认为特定的行为决定了相应的情绪。
“如果你想拥有一种品质,那就表现得你像是拥有了这种品质一样。”这句话我感到很有道理,我理解为,如果一个人想要取得成功,那他必须先表现出自信及乐观的态度,这样就会在无形之中释放出正能量,推动他逐步走向成功,一直坚持这样做,就会得到源源不断的正能量,从而形成良性循环;倘若他的内心是感到恐惧的并且退缩,那么这在无形之中释放出的是负能量,慢慢腐蚀一个人的心。
也就是说,人们通过有意识地操纵自己的行为,可以获得“正能量”的积聚,从而获得正面的情绪,这是不是也与心理学上所说的“心理暗示”不无关系?由此,控制自己的情绪变得简单,要想得到快乐,那先微笑吧,要想变得自信,那先昂首阔步吧。
书中的内容深入浅出,并结合许多有意思的例子,为我们打开了一扇重新认识自己和他人的窗户。书的第三章的内容是,如何对抗负面情绪,从而获得心理健康。读了之后,我又在思索如何在工作压力日益增长的过程中,更好地对抗焦虑和抑郁,抑制负面情绪,获得内心的平静。
我们的生活太需要正能量了,我想我会继续研读此书,获取更多对自己成长有益的养料。
1、詹姆斯革命性理论:特定的行为决定了相应的情绪。
2、微笑自信,昂首阔步,积聚“正能量”。
3、传递“正能量”。