恐龙是曾经生活在地球上面的霸主,占据地球已经达到了一亿多年。而恐龙这个名字是怎么来的呢?就让我带你们去了解一下吧!
恐龙(Dinosaur)这个字字面上的意思是“可怕的蜥蜴”。这个词是由英国解剖学学家查理欧恩爵士(1804——1892)所创造,用来描述不符合现今生物的化石遗骸。
恐龙分为食肉类、杂食类和食草类。食肉类的恐龙有:霸王龙、棘龙、特暴龙、羽王龙、蛮龙等众多恐龙。而食草类恐龙又有:三角龙、慈母龙、蜿龙、肿头龙等众多的恐龙。杂食恐龙又有:始祖鸟、盐都龙、羽尾龙、似鸟龙等众多恐龙。要是这里面随便一只恐龙出现,连十只老虎都甘拜下风。
恐龙这么强大而为什么会灭绝呢?这个问题至今还没有完美的答案。但是,越来越多的证据表明,恐龙的灭绝是多方面的因素造成的:被子植物大范围出现、小行星撞击地球引起的地壳大幅度震动、火山大范围爆发,这些因素夹杂在一起,最终导致气候大幅变化——整个平流层被火山灰和小行星激起的物质覆盖,对流层充满了毒气和烟雾,植物难以进行光合作用,再加上植食性恐龙无法适应有毒的被子植物,生态系统从最底层逐渐崩溃……最后恐龙灭绝了。
我真希望恐龙没有灭绝,那样的话,世界上又要该增加一种有强大魅力的动物了。不过还好,科学家发现了很多很多的恐龙化石,你根据恐龙化石的形状,推测出恐龙的样貌,这样就能发现新物种。
恐龙真是太酷了。