雪白的蓑毛,全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,它就是我要介绍的白鹭。
白鹭身高大约50——60厘米,大约一张桌子那么高,白鹭分为两大类:一种是侯鸟,每当深秋时,便成群结队地向南方飞去,到南方过冬;另一种是留鸟,它们不像侯鸟那样去南方过冬,他们一般在北方过冬,在北京的人常能看到它们在低飞。它们很低调,不像白鹤那样高傲。
白鹭的家很广,分布在亚洲,欧洲,非洲和大洋洲一带,白鹭真是四海都有家啊!
白鹭的食物也有很多,小鱼小虾都是它的美食,有时也吃植物,所以它是杂食性动物。白鹭也吃蝗虫,所以它还是我们人类的朋友,白鹭喜欢在清水田里活动,睡觉。白鹭睡觉时喜欢单脚站着,而且白鹭并不喜欢成群结队地睡,它喜欢单独或两个或三个聚在一起睡觉。
白鹭的外形很漂亮,他的眸子微红,像一粒即将成熟的草莓,他的脚像一只枯树枝。哦,忘了告诉你,白鹭不是白鹤,虽然长得很像,但是白鹭比较小,白鹤比较大,大家可不要混淆了哟。
因为白鹭是雪白的,所以人们还叫白鹭白鸟,雪客,小白鹭,许多人都称赞过白鹭,如现代的郭沫若说:“白鹭是一首精巧的诗,色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。”古代的杜甫也曾赞白鹭:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,大家千万别惹白鹭哟,它的力量可是可以打断你一条腿哟。
白鹭是美丽的,精巧的,它是国家二级保护动物,我们一定要保护它,坚决不能伤害它。