大家都知道“岁寒三友”吧,今天,我要给大家介绍与梅、松齐称“岁寒三友”的竹子。
走在竹林里,你会发现竹子有高有矮。最高的达10~15米,最矮的也可以达到5~6米。它常常披着一件青绿色的大衣,因此,常被誉为“森林里的绿色常青树”呢!而且,竹子的叶子有一股淡淡的清香,所以世界各地的著名制纸商都喜欢用竹叶制纸。
为什么说竹子是“森林里的绿色常青树”呢?这还得从那个故事说起。在几十年以前,中国军区的比武大赛举行在一个竹子泛多的地区。然而,在最后山地旅和特大的比拼里,山地旅的十名战士里,有五六个人因为长期没有摄人水源再加上当时又正是酷暑炎夏给热晕了。但当时山地旅参加比武大赛中有一名战士他的老家在竹林里,所以他比较熟悉竹子,就到竹杆里寻找水源,没过多久,就找到了一株既高大又水分充足的竹子。接着,用军刀劈开后,取出水源,喂给了晕倒的战士们。
竹子坚韧不拔,可以在春、夏、秋、冬四季生长。它不像其它植物一样需要温暖才能生长。而且它的生长速度极快,一夜之间可以从竹笋长到2~3米的竹子,三五年即可成材。
竹子不仅在军事上有用,在现代建筑上也立下了汗马功劳呢!它十分坚韧,用竹子建筑的小屋无一倒塌,特别坚固。除此之外,竹子的用途可多了。而且竹笋也可以做出色香俱全的美味佳肴。
啊,这就是坚韧不拔的竹子,我爱你,竹子。