保护家园作文
“地球是大‘家’,家庭是小‘家’,地球只有一个,人类唯一的家。地球孕育一切、生态却在变化。地球为什么变的百孔千疮?原来是人类自身的糟蹋。为了生存和发展,请保护地球——我们的家。”
上面的一段话,发出了保护环境的呐喊!当前人类面临着严峻的环境问题,“救救地球”以成为世界各国人民最强烈的呼声。
地球是人类生命的摇篮,人类又是自然环境的利用者和改造者,在远古时代,人们以采食捕猎为生,使自己融于天的食物链,保护环境保持了原有的协调。在以农业为主的社会,人们以简单的技术和工具向自然索取,环境尚能保持基本协调。进入工业社会的生产力水平大幅度提高,靠开发资源发展经济,使环境变的不协调。特别是进入20世纪50年代以后,世界人口剧增,水土流失,土壤退化沙漠蔓延,森林面积锐减大气,水,海洋污染严重,臭氧破坏,工业污染加剧,物种大量灭绝,自然灾害倍增,能源几近耗竭产生了严重的环境问题。
据统计,1994年全国废气排放量11。4万吨,二氧化硫排放量1825万吨。目前我国大中城市的大气质量普遍比较差,全国500多个城市中,达到国家一级标准的不到1%。
我国近30年来湖泊大量减少,仅面积在一平方公里以上的就减少了543个。
目前,我国的耕地质量水平低,退化严重,面积大量减少。耕地面积的大量减少,使我国的人地矛盾更加突出。
环境污染和生态破坏不仅威胁生态平衡,危害人类健康,还直接制约着我国经济和社会的可持续发展。国家制定了一系列的法律法规,依法治理环境问题。
为了更好的履行保护环境的义务,青少年学生应做到以下几点:一、提高环保意识,了解环境国情,牢牢树立保护环境的观念;二、增强法制观念,敢同违反环境法的行为做斗争,保护我们的家园;三、落实环保行动,开展保护环境,保护野生动物的宣传活动参加社区义务劳动等。
让我们携手,保护地球——人类共有的家园。