含羞草作文
我家院子里有几个花坛,花坛的角落里有几株不引人注意的含羞草。
这几株含羞草的叶子是长在一根根又细又有韧性的叶柄上的。叶子排列得那么均匀,不留一点儿空隙,也没有一片叶子重叠,这些叶子绿得那么新鲜,让人看得很舒服。
我之前听说含羞草碰一下就会“害羞”,我还没见过呢!我边想边拿起旁边的小木棍,碰了碰它的叶子,它居然逐渐把叶子收了起来,过了一会,含羞草又把叶子张开了。我虽然觉得很好玩,但产生了一个疑问:为什么含羞草能把叶子收起,还能把叶子重新张开?
我带着这个疑问上网查资料。原来含羞草的叶柄上有一些小泡,那小泡是含羞草用来储存水分和养分的,所以叶子才能被撑开,但被惊吓时水分和养分就会流回叶柄,叶子就收起来了。含羞草这样做原本是因为怕下暴风雨吹断它的枝叶,所以进化出来的特性,但被人类发现以后,就变成了“玩具”。
我在网上还看到了一些关于含羞草的资料。根据含羞草的情形,还可以知道第二天的天气。叶子闭合之后,张开得很快,第二天就是晴天,反之,叶子张开得慢,第二天就是阴雨天。
关于含羞草,不可以经常去玩它的叶子,否则,它有时会放出一些臭气,严重的话,它可能会营养不均匀,更严重的是,它就不能“害羞”了。
我从含羞草身上学到了一个道理:大丈夫,要能屈能伸。