含羞草作文
喜欢花草的人,总爱把门前的空地用篱笆围起来,做花园在朋友家的小花园里有许多花草,一次,我到朋友家去串门,发现了一棵奇特的植物.
当我走进花园,看见一种叶子非常奇怪的草我便蹲在地上,手指偶然碰到了它,它的叶子就随之卷缩了起来,好似一位害羞的小姑娘这难道就是人们常说的含羞草吗?我很奇怪,便问朋友他说这就是含羞草,是前几天从花鸟市场买回来的刚买回来时,只要风一吹便卷缩起来几天过去了,它也熟悉了环境,也就不再怕风吹了他还介绍说,他们在栽种的时候,无意中折断了几根枝条,可短短几天后,它又长出了新枝,而且比买来时长得大多了在我们说话时,一只蝴蝶停在了叶瓣上,它又变回了害羞的小姑娘,把美丽的蝴蝶都给吓跑了....
含羞草真的会害羞吗?据《十万个为什么》里记载:“在含羞草叶柄关节里,有一个鼓囊囊的包,叫叶枕里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向西边叶子变枯下来它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可吓跑偷吃叶子的小坏蛋”
《辞海》中是这样解释:含羞草,有毛和刺的草本植物二四羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序可药用,能安神震精,止血收敛,散瘀止痛厉害吧!
是啊,小小的一株含羞草,却有着神奇的生长力在这种疼痛的屈折中它没有倒下,而是亭亭玉立长出更加旺盛的生命!