碎片化生活作文
如今是个繁忙的时代,因为现在的科技变得越来越发达,这几乎使高科技融入了每一个人的生活,而正是这使我们的生活成了碎片化的生活。
或许你没有发现,碎片化的生活方式早已悄然影响了每一个人的日常生活。在各式各样的软件的快速发展下,信息的泛滥涌入也使我们陷入了无法想象的困惑之中。许多的人迷上了玩手机,“低头族”已经随处可见。
实际上碎片化的生活方式也是一种多元化的生活,可是这种多元化的生活也在切分着现代人的生活的方方面面,使我们的生活真的成了“碎片”,带来了许多让人无法回避的问题。
现在周围的世界基本上已经是一个由无数的信息碎片所构成的接收器,完整的信息已经少之又少。你所能知道的,只是一件事无头无尾的一瞬间。有时仔细想想,我们和一台台机器并没有什么区别,读取一条条信息碎片,作出转发、点赞、回复、跳过四种选择。当你停下来休息时,只不过几分钟就会觉得无聊,便会继续处理信息碎片。这一过程不断循环,没有结尾。
与之对应,读书已经渐渐从我们的生活淡出,许多人已不能长时间全神贯注地读一本书了。不是读不懂,也不是抗拒读书,它无关能力和情感。有的人甚至连一页书都无法读完。因为他们的注意力根本无法长久地停留在一页纸上,它总是不断转移。有时,读完一段文字之后,头脑里会放空一阵,想一想某些信息碎片,那些书中文字其实就已经消失了。因此,这样的阅读毫无意义。
这其实就是碎片化生活给我们所带来的最大的问题。读书与碎片化阅读是两完全不同的事务。阅读需要你能够持续集中全部精力,因为阅读的同时你在进行思考。一旦被打断,你就很难回到之前建立起来的阅读的情节与节奏中,也就无法再继续读下去了。
木心的《从前慢》中写道:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”。是啊,我们都忘了,曾经的慢生活是多么美好,没有高科技,没有智能手机,没有碎片化生活,一切都是那么平淡,简单,素雅虽然现在的人会觉得那样的生活很无聊,无趣,但那其实就是许多人所追求的“岁月静好”啊!
愿我们也能慢慢地远离生活碎片化,哪怕是让日子慢一点,再慢一点,你会发现其实碎片化的一切都没有你想象中那么重要,其实慢生活也没有你想象中那么糟糕。