碎片化生活作文
最近,一个热门的词汇“碎片化”闯入大家的视野。随着信息时代到来,互联网迅速发展,碎片化的时代已然成为当代人崭新的精神平台。
现在人们只需要在手机上轻轻一点,就可以在网上点外卖、购物。足不出户就可以买到想要的物品。碎片化可充分利用每日零碎时间,每天上下班高峰,睡觉前等边角时间都可以用来阅读,再不用像过去靠读书看报才可以获得大量知识,让人们更可以适应新时代快速的节奏,节省不少时间。
“碎片化”是一把双刃剑,在碎片化的时代里有太多诱惑,如碎片化阅读,如果有被它冲昏头脑的人,早晚刷几条朋友圈,地铁上撇一眼今天的新闻,下班后却把时间浪费在网络小说上。面对一篇长篇大论的文章,恨不得一划拉到底。网络上出现了越来越多的标题党、键盘侠,各种语言精辟的文字概括了巨大的信息量。为了搏人们的眼球、蹭热度,标题往往夸大或扭曲了客观事实。阅读的本质发生了巨大的改变。
碎片化信息占用了人们大量的时间影响工作学习。甚至于孩子每天跟手机抢家长,有些家长一下班就在床上刷着微博,朋友圈。但是读了这么多心灵鸡汤,娱乐新闻,能存在脑子里,对你真正有意义的又剩多少呢?当提笔写稍长的文章,总发现笔下空荡荡,即使有好的灵感,也找不到宣泄的地。这正是因为碎片化的阅读盛行,导致现在看书的人越来越少,油墨浸染的纸张被玻璃屏幕后的代码所取代,即使有好的题材,但不知道如何叙述。
越来越多的人开始批判、评论碎片化时代。但我觉得,任何事情都有两面性,如开头所说,“碎片化”是一把双刃剑,只要得当,就可以使你比别人多几倍知识。比如我的父母,上下班高峰,高速公路上特别堵,这时候就可以听听有声书,历史或陶冶自己的情操,丰富自己的知识。开车时你不可能看书吧,在这些被分割成一块块的时间,就是碎片化阅读最好的时间!我们不应该思考于如何批判抵制碎片化阅读普遍的趋势,而应该想好怎样乘流而上,不被击垮,如何利用碎片化阅读来积累自身的文化,提升自身的修养。
当然如果有较长的连续时间,我认为可以好好静下心来,认真的读本有益的书籍。完整深入的阅读,也许可以让你有比碎片化阅读更直击心灵的感受。
多一点宽容,多一点思考,不要在汹涌的人潮中迷失自我,盲目跟风,碎片也最终会变成完整的拼图!