碎片化生活作文
“碎片”二字,多数人的第一感觉往往是残缺的,不完整的,废弃的,如破碎的玻璃杯、陶瓷工艺品、金属物等,似乎都没有多大价值了。当然,碎片可以是有形的,也可以是无形的,在某个时间某个地点会突然想起某个片断,可能自己小时候的一个经历,也可能是看过的电影,动画的一个片断……这也是我们常说的记忆碎片。
说到碎片,你们还会想到什么呢?
我想到了硬盘存储碎片,当电脑运行变慢,爸爸做的最多是硬盘空间碎片整理,而我有时会在边上看过程进度条,屏幕上显示的一个个方块很是形象,爸爸还和我说,我们看上去电影是动态的,但其实却是由一个个静态的胶片画面连续播放产生的,以帧为计数单位,播放速度一般是24帧每秒,以这个速度,我们大脑接收的画面信息是连续的,剪辑则是把原始胶片按帧取舍、剪切后重新整理串联的过程,如果把帧比作一个碎片,电影则是由这些碎片组成的。
这样说来,碎片不一定就是个不好的词,碎片化的生活也有无限可能,同样一件事物,消极的人看到的是忧患,积极的人看到的却是机会。
爸爸妈妈常和我说,多数人的智商往往差得不多,天赋是一方面,而更多的还在用心,用心胜过用脑,我们对自己感兴趣的事物往往更用心,所以要培养自己的兴趣,并专注于此,终会有所成就。我们的生活其实也是由一个个碎片化的时间串起来的,时间用在哪里,生活就在哪里,心思花在哪里,成就就在哪里,看过许多名人的故事,他们很多人的区别往往在于如何利用碎片化的时间,这些时间碎片以相同的规则叠在一起,就有了高度。
术业有专攻,厚积而薄发,我特别敬佩那些专注的人。每天做一样事没什么,但几年时间专注于做一样事很不容易。我们的身边也不乏这样的人,我的小学英语老师袁老师,每天背50个英文单词,己经坚持二年,也因此带动了一批同学;表哥是一名酒店的管理人员,每天就算回来再晚,也要翻阅浏览专业相关的英文书籍,并认真记录学习;而妈妈则是很早就给自己订了一个目标,利用碎片化的时间,每个月看3本书,也己经坚持了几年……她(他)们都专注于做自己感兴趣的事,是我的榜样!
一直很怕写作文,爸爸说写作源于生活,要有一双发现美的眼睛,写作最好的感觉应是水到渠成,思如泉涌,这是一个厚积薄发的过程,积累生活中的碎片就很重要,不积细流,无以成江海。世事洞明是学问,人情练达是文章,碎片化的生活多有不同,会给以我涓涓细流。
碎片化的生活也是生活,或者说,我们的生活本来就是一个个时间节点串联起来的,碎片化的生活才是常态。一部电影精不精彩,看每一帧画面是否完美,剪辑很重要!碎片化的生活又何尝不是呢?