担当作文
十四岁的生日过去了,我已成为一个顶天立地的男子汉,或许这也就意味着自己该担当责任了。
见义勇为。
有一天在公交车上,我看见一个面相很凶的男子正在往一个年轻女子随身带的包靠过去。接着,那只印有狼头标记的手抬了起来,要往那女子的包里伸。我先是使劲地清了清嗓子,那男子转过头狠狠地瞪了我一眼,又把手抬起来。我再也看不下去了,站起身来从那女子与男子的中间穿过,在那女子的耳边轻声道:小心你的包。车门一开,我飞快地跑下去,一回头发现那女子正在看着我,眼神里充满了感激。
担当见义勇为的责任时,或许有些风险,但是如果没有这种行为,那小偷可就更加猖獗了。
勇担过错。
有一天帮老师收作业,到老师办公室时,发现老师不在就推门进去,放下作业后,立刻跑回了班上。后来听说老师的手机被偷了。原来是我放下作业后没有及时把门锁上,才使小偷有空可钻,偷了老师的手机。
我当时十分自责,心想:要是我出来时把门锁上就不会出这种事了。
出于良心的不安,我决定去找老师承认错误。我十分紧张地走进老师的办公室。但是,出乎预料的是,老师非但没有责备我,反而和蔼可亲地说到:没事的,其实我也有责任,如果我把手机放进柜子锁起来,就不会被偷了啊。
敢于承认错误,其实也是一种勇于担当的表现。如果每个人都想通过隐瞒事实来掩饰自己的过错,那么整个社会又有什么责任感可言呢?
人是在逐渐成长的,在人成长的过程中总得慢慢学会承担起这样或那样的责任。但这责任并不一定是要做大事,我们要从生活中点点滴滴的小事做起,一点一滴地担当起做人的责任。