感动为题的作文
有人感动于残疾人那翩翩舞姿,有人感动于志愿者的辛勤劳累,而我感动于一位清洁工叔叔的朴实无华。
那是一个萧瑟的冬日,乌云在天空中奔腾驰骋,冷风呼啦呼啦地扫动着满地的枯叶,显得格外凄凉。我独自走在放学回家的路上,忽然,一阵风吹来,我缩了缩脖子,好冷呀!我得赶紧回家了!我边想边低头快走,一抬头,看见前面有一位清洁工。他大约四十来岁,穿了一件深蓝的夹袄,披了一件土色的褂子。天很冷,可他的头上却渗着大滴大滴的汗珠,越发显出他脸上深深的皱纹。此时,他正将一堆垃圾倒向垃圾车,然后弓着腰,向另一个垃圾箱走去。我低头快走,却不小心撞到他。我吓了一跳,连忙说:“对……对不起……”他抬起充满血丝的双眼,憨厚地笑了笑:“没事,孩子,这天这么冷,快回去吧!咳咳!”话还没说完,他便剧烈地咳嗽起来,要起身去推垃圾车,我连忙说:“您怎么不去医院看看啊?”他摇摇头:“老毛病啦,到了医院也是白花钱,再说了,我一走,这地方没人管,环境怎么办啊?”我的心涌起一股暖流,眼角有些湿润,多么朴实,多么善良的清洁工叔叔啊!他为了这里的环境,为了我们的卫生,他宁可不去看病,为了这里的环境,他默默地奉献自己,毫无怨言。他的身影在我的视野里渐渐模糊了,但在我心中却越发高大起来。
第二天早上,我缩在温暖的被窝里,沉浸在香甜的美梦中却被北风的怒号打断,这时,耳边隐隐传来一阵“沙沙”的声响,我翻了个身,心想:“这么冷的天,谁会在外面啊?”我起身向窗外望去,啊!又是他!那个清洁工叔叔!他正在清理小区的垃圾,那堆垃圾已经很久没有人管了,散发着难闻而刺鼻的气味,谁见了都要绕道走,更别说清理它。可他却不怕脏不怕臭,连一点眉头也没皱,只见他小心翼翼地将垃圾箱猛地一抬,倒向垃圾车,弓着背,拿着笤帚,一点一点地扫,他的动作仿佛不是在清理一堆难闻的垃圾,更像是在绘制一幅精美的油画。使我想到那句:“宁可一人脏换来万家净”的话,我的眼睛再一次湿润,泪水瞬间模糊了我的双眼。
记得柯蓝种子一文中有这样一句话:“你这颗要美化世界的心就是美化生活的种子”这位清洁工叔叔在这让人瞧不起的职业上,兢兢业业,默默无闻地奉献自己的一切,令人感动!