真龙在一个湖里捡到了一个叶舟,里面是一个小男孩,真龙看着这个男孩,不禁生起了怜悯之心,于是,真龙把小男孩抱回了家,并给他取名为“叶公”。
一晃十几年过去了,叶公长大了,他想去城里生活,不想在丛林里生活了。叶公准备好了行李,第二天就走了。刚开始在城里,叶公生活得并不好,也有过回去的念头,但是他因为一场意外发了一笔横财后,就打消了这个念头,并逐渐地忘记了丛林,忘记了真龙。叶公虽然忘记了真龙,但他经常在梦里梦见真龙,他认为真龙是祥瑞的象征,就命令下人们把全城最好的工匠都找来,让他们把家里的一切都刻上了龙的浮雕,连茶杯上都可以见到龙的影子。与此同时,丛林中的真龙觉得是时候去看望叶公了。
这天夜晚,电闪雷鸣,风雨交加,叶公迷迷糊糊中听到一个低沉的声音在喊自己,睁开眼一看,看见了一个巨大的龙头,直接吓昏了过去。真龙见自己培养多年的孩子竟这样胆小,不由得叹了一口气,转身走了。
叶公醒来后,想起了昨晚发生的事,明白了是真龙来找自己了,不由得想:我怎么会这么胆小!