关于花的作文
他们之间,到底是没有了结果。纵使那开在记忆深处的花朵多么娇艳,蔓枝舒华,缠着两颗思念的心生生地疼。只是一转身,沧海已变桑田。——题记
他不由自主地进了沈园,默默凭吊。池水依然碧静,柳条依然纤柔,只是他与她已不再从前——君当另取,妾当另嫁,生若求不得,死入忘离别。“孔雀东南飞,五里一徘徊。……举身赴清池,自挂东南枝。”你可看见,东汉的杳纱水烟里,刘兰芝与焦仲卿隐隐的身影?
一个转身,却遇见了她。在这如画的春天,杨柳揉碎了一池碧水;心中的涟漪亦是起起落落……又看见她了!依旧是在纤云流转间,花柔花曳花满天。那个曾为自己满了腰枝,青了黛眉的窈窕女子,她就站在那儿,盈盈地笑着,仿佛从未离开过。只是,现在与她十指相缠,分花拂柳间踏步而来的,已不是自己……
曾以为,我们是一生一世一双人。
于是,他在墙上题下一阕“钗头凤”,带着满心的遗憾与惆怅,离开了那个他多年藏在心底的秘密心园。只是他不知道,当她看到这首“钗头凤”时,是怎样的心情,罢了。
自然,她看到了,就像看到了两人间血泪斑斑的思念。她的惊喜、无奈、后悔、伤感,一时间全都涌上了心头,于是在词后亦和了一阕——
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
人成各,今非左,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
春如旧,人空瘦,你又何必再题《钗头凤》?桃花落,闲池阁,你我再相别,已是武陵胜景又一春,又何必再说什么“山盟虽在,锦书难托”?
不久,她清泪因悲落,身作抑郁魂。
此后的金戈铁马,再与她无关;只是他的生涯里,除了铁马秋风大散关,便是那沈园里曾经的青葱岁月了。一次次地重游沈园,哪怕是在梦里,他也有诗做。
“香穿客秀梅花在”沈园的花会记得;“沈园柳老不吹绵”沈园的树会记得;“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”沈园的水会记得。沈园的一亭台、一楼阁,亦或是桃、梅、柳、竹,都会记得,他,也会记得。
那朵开在记忆深处的花,应该是曼珠沙华吧!花开无叶,叶生无花,相思相惜却不得相见。它吸取着他的思念,如蔓藤般疯狂地绽放,妖冶,美丽,却又只是一团红火,开得太旺,只会膨胀得灭亡。
只是,若没有那《钗头凤》,多好。
只要他们还是一生一世,一双人,足矣。