关于花的作文
每当看到妹妹的qq名“旷谷幽兰”,总会想起爷爷那满屋的兰花,香气溢人。爷爷于1999年中秋前死于突发性心肌梗塞(77岁),那晚只有满屋的兰花陪伴着他。
在我心中,爷爷是个花神,他的业余爱好就是种花。爷爷大半生都在上海度过,上海街道里弄中那些飘香的花草是他喜欢养花的源头。于是,他买来了各种养花的书悉心学习,用心去栽培和浇灌各种不同的花。“一分耕耘、一分收获”,他培育的各种花草都长得十分旺盛。
童年的我,在花香中度过。家中的院子里爷爷种了各种各样的花,有品种稀缺的红桂花,以及山茶花、绣球花、腊梅花、芙蓉花、海棠花、月季花、白玉簪、芭蕉等各类木本花草,阳台上还种了许多草本花卉,有牵牛花、星星花、菊花、鸡冠花、芍药花、凤仙花等。室内则培育了近百盆不同品种的兰花。每个季节,各种花竞相开放,我也经常陶醉在花的芬芳与花的美景里。因阳台临街,每当各种美丽的鲜花绽放时,总会吸引路人的眼球(也总有爱花的人问爷爷要些花种去)。爷爷的花,是临街的一道美丽风景!
爷爷惜花如子,每季都按不同时辰给各种花浇水,夏天还为花搭凉棚。晚年,他知道自己所剩时间不多了,曾说过:“人死花亡!”,他预知这些花草我们后辈人肯定养不好它,花木会随他而去。果然,他过世后没几年,那些草本花大多都已凋死光了,唯独留下一些能经风雨的木本花卉还在。
爷爷过世五六年后,家中的红桂花树和山茶花树均有人看上了,想花高价来收购,奶奶虽然也担心这些花木离开了爷爷的照顾会死掉,但她坚持不卖,说看到花犹如看到爷爷还健在(如今,奶奶也已经过世三年,又有人问我妈要这棵红桂花树,愿意出1万2千元。我妈还是不愿意卖。因为家里的花从来是拿来观赏而不是拿来盈利的)。呵呵,或许花的世界里真有爷爷的花魂在,或许爷爷果真是位花神!
爷爷死后,我把他的那本养兰花的书带到了杭州作为遗物珍藏,每次睹物思人。妹妹“旷谷幽兰”则把爷爷两三盆较名贵的兰花带到了杭州自家院子里。还好,我与妹妹都住一楼的房子,门前都有独立的大院落,可以养点花草寄托对爷爷的哀思。
爷爷死后的第一年清明节,弟弟在他的坟墓前种了桂花、月季和万年青等花草,想让这些花木永远陪伴着他。每年到他墓前祭扫,看到那棵桂花树茁壮成长,我们都颇感欣慰!
如果说曾祖父的闲情逸致是垂钓和书画,那么爷爷人生中的闲情逸致是养花,花的芬芳、花的美丽是养花人浓浓的一份收获,它也于不经意间带给我们下一代人一份怡情怡志的审美熏陶!