好奇心作文
时光宛若轻灵的猫儿,它用肉垫悄悄地溜过,了无声息,就在那不经意间,我便长大了。成长是个匆忙的过程,不知我是否一不小心便将好奇心丢在了半路。
儿时是一个充满了好奇的时代,凡事必要问个为什么。年少的牛顿亦是如此。少时的他恰巧被树上掉落的苹果打中,为什么苹果向下落而不往上飘?他怀着这个问题长大成人,直至他发现了万有引力。
难的不是年少的疑惑,而是长久的新鲜感,永怀那一颗充满好奇的心。牛顿曾言:我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞。诚然,我们都曾是那淘气的孩子,也曾为拾到那遍地的贝壳而喜悦,但我们做不了永远的孩子,又有多少人在长大之后也捡起那看似微不足道的贝壳,而并非熟视无睹呢?
永怀好奇,是我们不断前进的动力。著名哲学家维特根斯坦在导师穆尔授课时总是有问不完的问题,总是露出一副迷茫的神情;但正因如此,他被穆尔称赞为最好的学生。后来,他的名气超过了当时享誉盛名的罗素。有人问原因,他只回答:因为罗素没有问题了。没有问题就没有思考的源泉,没有好奇就没有前进的方向。要想与时俱进,必要有一颗赤子之心,对未知的世界充满探索的热情。
不由得想到我的童年,第一次望见彩虹的情景。记得是在幼儿园的汇报演出上,我第一次看见了那大自然的盛装。刚下过雨的地面上闪着斑斑驳驳的光,傍晚的天空浮出丝丝日光,便是那七彩的的桥横架于天空,从天的这一边一直到另一边,一直延到我所不知道的远方。当时便觉这是震撼人心的美。直到初二开了物理课,学习光学,我这才了解到,这是因为阳光照在雨滴上,发生折射现象才形成了七色的虹。只觉豁然开朗,似乎知道了一个了不起的秘密。
一道虹引发了我对自然的好奇,我似乎就是那走在海边的孩子,把美丽的贝壳小心拾起,把玩端祥一阵,便决定细细珍藏。
我想,我还是怀有那赤子之心的。一株小小的多肉生长在如此狭小的花盆里,我仍会为此讶异而赞叹,触碰它胖乎乎的叶片,思索生命的伟大与奇迹。这就如同儿时的我会小心地把面包屑放在一群蚂蚁边,硬是要看到这小小的生灵是如何齐心协力搬运食物一般。心怀好奇并非童心未泯,只是能以一个纯真的孩子的眼光去寻找那未知的不解,去发现万物之美丽。
岁月的长河静静淌,我已悄然长大,可我仍愿带上那充满好奇的初心出发。愿你我永怀那长不大的好奇心,永远年轻,永远热泪盈眶。