好奇心作文
记得小时侯,也就是七八岁的时候,正值十分活泼好动的时期。在路边和同伴们玩的候,发现了一个又高又粗的冒着白烟的烟筒,当时并不知道那是做什么用的,于是十分好奇。同伴们中有一个说:"谁能爬上去看看?"结果一片寂静,只有我在烟筒周围转了一圈,对同伴们说:"我去!"于是便爬了上去,当时心里只是充满了好奇与迷惑,并不感到
有什么害怕与恐惧,结果当我带着好奇与迷惑快爬到顶端时,一看就是一个冒烟的筒子,没有什么特别之处,我便想下去,可当我望下一看,便有点害怕起来,后来也不知怎样下去的,现在回想起这件事还后怕呢,当时也不知是怎么想的,可能只是因为好奇吧!
是的,好奇可以使人充满勇气和探索中持之以恒的动力,好奇也是一个科学家应具备的素质之一,只有具备好奇,才能对一切新事物产生兴趣,才能持之以恒的探索和发现真理,才能获得科学上乃至一切事物上的丰硕成果。
著名科学家牛顿就是一个很好的例子,一日,他坐在苹果树下看书,一个苹果掉了下来,落到了牛顿的头上,就是这样一个平凡的事情就引起了牛顿的好奇心,好奇心促使他夜以继日的为这一件事做研究,正是因为这样,才发现了著名的万有引力。
还有一个是鲜为人知的科学家爱迪生,他不愧被称为"发明大王"一生只注册的发明就有一千三百种之多,那么他为什么有如此的硕果呢?或者说,他为什么对科学持之以恒而不知疲倦呢?答案还是三个字——好奇心,对于爱迪生这样的'"科学巨人"来说,他们早已把搞科研看作一场"游戏",在好奇心的驱使下,不断在一场场"游戏"中"过关"从而他们就取得了一个个的"硕果"。
然而好奇心并非都是对人们有益的,这要看我门具有怎样的人生观,价值观,同时只也体现出我们对生活的不同的追求,像牛顿,爱迪生这样的是属于对人们有益的好奇心,可以看作是对高雅生活的追求,还有一些对人们无益的好奇心,则属于对庸俗,低级生活的追求。
在以上的启示下,我个人的想法是:"我们每一个人都应该具备前进不已持之以恒的好奇心,同时应该明白人生的意义,作出正确的选择,朝着高雅的生活迈进",如果这样的话,我相信在人生的道路上,我们一定会不断取得一个个成功的"硕果",不断地登向。