梅花的作文
我喜欢的植物很多,尤其是各种各样的花,如红艳的玫瑰、粉嫩的桃花、金黄的桂花等等,但我最喜欢的还是“岁寒三友”之一的梅花。
记得那年冬天,爸爸妈妈带我去赏梅。从远处看,满树的梅花就像淡粉色的雪,真是“遥知不是雪,为有暗香来”。近看,它们从树枝里冒出来,一簇一簇的,形态各异,有的花瓣全展开了,像一张张娇羞的笑脸。有的才展开两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,就像娇嫩的婴儿。我情不自禁地用手碰了碰,惊喜地发现梅花的花瓣是那样的柔软,那样的娇嫩欲滴,让我都不忍心用手去摸了。
就在这时,一阵刺骨的寒风吹来,我不禁打了一个寒颤,它们却依然傲然挺立在寒风中,依然散发着淡淡的幽香,我不禁吟诵起北宋诗人王安石那首著名的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。风把它们那淡淡的幽香送到了更远的地方,它们静静地站在那儿,好像在说:“不怕寒风,我能在严寒中傲然绽放!”
梅花,你虽然不像玫瑰那样艳丽动人,也不像桂花那样沁人心脾,更不像牡丹那样雍容华贵,但你却有你自己独特的美,你高雅的气质、谦虚的品格和坚强的性格,让我怎能不爱你呢?