猫头鹰的自述作文
大概是1976年秋天的一个傍晚,村子里的一伙青少年迫捕着一只猫头鹰,捕住后就把它摔死了。大家七嘴八舌地说:“猫头鹰进村会死人”等等。
当时我年幼无知,就问爸爸这是怎么回事。爸爸给我讲猫头鹰是益鸟的道理。于是,我对它产生了好感和同情心。
上中学后,我读了不少有关猫头鹰的知识小品,并积累了一些有关资料。后来我又看到了老画家黄永玉的寓言画——睁一只眼,闭一只眼的猫头鹰,这就更激起我写《猫头鹰的自述》的想法,今年春天我动手写草稿,一气呵成,接着作了十七、八次的修改。前前后后我翻阅了二十多种报纸杂志,凡是上面有关猫头鹰的文字我都认真阅读,并作了一些摘录。如一只猫头鹰一年内能捕多少只鼠,一只鼠一年内会糟踏多少斤粮食等。
文章写成之后,曾请十几位老师、同学提过意见。文章末尾一段是采纳美术老师的意见加上去的。有关猫头鹰视觉神经细胞方面的知识是生物老师教给我的。这篇获奖作文是在老师们教导、同学们帮助下才写成的。