眼神的作文
在我童年记忆中,有一双泛着光泽的灵活的大眼睛让我印象深刻。我永远也忘不了那双眼睛,也永远忘不了那眼神带给我的震憾……
我儿时的确是一个调皮的孩子,东走走,西翻翻,永远闲不下来。妈妈要上班在假期是管不住我的,她便只得在寒暑假时将我送至乡下的爷爷、奶奶家。乡村家庭在那时,家家户户基本一都养过狗,而我家便养的是一只黝黑的小狗。
不知为什么,乡下的人都特别喜欢黑色的狗,我们家的小黑狗绝对是村上最威风的一只。那时的我,一看到这小狗便喜欢得不得了。它虽不似古娃娃般的小巧玲珑,也不似泰迪般的高贵漂亮,但它有一双深黑的眸子,一身晶亮的毛发,实在是威武。那小狗见了我,也好像很是喜欢我,过来围着我转圈跑,摇摇尾巴,直勾勾地看着我,又或舔舔我的脚,我看着它呵呵直笑。我们便相继陪伴对方过了一个月。
有一天,我端着碗坐在电视机前吃西瓜,小黑狗不知什么时候进来卧在我的脚边。我正要出去,却是一脚踩到了它的爪子,它将爪子一抽,哀号一声,顺势我便被绊倒在了地上。手中的碗飞了出去,摔碎在地上,碗里头的西瓜也是撒了一地,可谓是一片狼藉。我的膝盖擦破了皮,往外流血。我“哗”地一下哭了出来,奶奶闻声赶来,立马将我抱起,给我处理了伤。可我还是心有不甘,总觉得是小狗的错,便将小狗锁在房子里,拿着扫把追着打它。它平时待我是最温顺的,它只是躲我,也不冲我叫,它被逼无奈,缩在门角,我便用扫把一个劲儿地往它身上拍。打了多久我甚至都不记得了。
就在那一刻,它用舌头舔嘴,抬起眼直勾勾的看着我,我甚至看到了那眼神中似乎有一种无奈,它的泪好似在眼中打转,我刹时,不敢再动一下。“哗”的一下眼泪出来。在那之后,小黑狗再也不与我亲近了……
时到今日,当我在回想那件事情,我读懂了那眼神,那是一种指责我的眼神,它与我本就亲近,可我却那般对它,那是一种不再信任的眼神,它本就是一条生命,我却那样打它,那是一种疏离我的眼神。
那只小狗在那件事两年之后便死去了,我对于它的死,总有太多的愧疚,如若能重来,我定好好对待它……