眼神的作文
倘若,你有机会看到蔗田,映入眼帘的定是一棵棵笔直挺立的甘蔗,翠绿的枝叶谦虚地垂着,微风乍起,枝叶随风轻轻拂动。当丰收之际,你定会看到,果农们勤劳地削开它们黑色的衣裳,随之露出的便是它们白嫩而又多汁的果肉。
妈妈像读诗般这么说着,我也感受到她温柔的眼神散发出暖暖的光芒,柔和地铺洒在我的头顶上。我却这样贪婪地盯着,不是她,而是放在茶几上的一节节甘蔗。她是那么喜欢吃甘蔗,每次看着她轻轻啃一口,丝丝缕缕被轻轻剖开,嚼着果肉而来的阵阵清凉,那越出嘴角的甘甜汁液,总是被她嚼到干瘪成皱纸一团,才依依不舍地吐出,我都禁不住垂涎欲滴。这看似享受的过程,对急欲品尝甜美滋味的我来说,却何尝不是一种煎熬?还不如喝杯甘蔗汁来得简单痛快!“妈妈,你试想,那一声声咕咚咕咚,瞬间便让清凉流遍周身,让每一个毛孔都触碰到清甜之为何物,怎一个‘爽’字了得!”
妈妈带着微笑看着我,不怒而威。但我知道,她的眼神在说话!--“慢工出细活”,“天下物无全美”,有些事情若是省去了过程,就无法品味其精华之所在。
一个温柔而又坚定的眼神,让我懂得了,品尝甘蔗一如人生。畅饮甘蔗水固然解渴,却决然体会不到甘蔗那真正的甘美。有闲时,咬上几口,在口齿间反复咀嚼,让清凉慢慢地弥漫周身,顿时神清气爽,任一丝丝的甘甜在口中四溢噙香。若只是喝果汁,定少了那滑入身体后的唇齿留香,一饮而尽更无从感受那缭绕四散的清爽。
妈妈放下甘蔗娓娓道来:你现在正是青春飞扬的年纪,不要只追求飞一般的速度,也要学会回味入口之后的一缕缕清香。而她的眼神也在告诉我--愿意细啃一根甘蔗的人,必是细味生活之人。我细味着甘蔗,也随着妈妈的思想细细地,慢慢地,静静地,感受灵魂与生命散发的香气。