一个喜欢读书的大学生来找教授:“为什么你总是劝他们多多读书,总是劝我不要读书?”
教授没有正面回答,而是讲了一个蚊帐的故事。
一个农夫睡觉时被蚊子叮醒了,他气急败坏地打死了一只蚊子以后,恨恨地发誓,明天一定要买个蚊帐回来。
第二天一大早他就去市场,买了一个蚊帐回来。
今天可以睡一个安稳觉了,他想。
这一夜睡得果然香甜。
但是第二天醒来后他惊奇地发现,帐子里有十来只大蚊子。它们一个个肚子圆鼓鼓的,这一夜,它们从蚊帐的缝隙暗渡陈仓,前所未有地美餐了一顿。
对这个故事,学生非常茫然,教授说:“如果说愚昧就是蚊子,那么知识就是蚊帐,蚊帐本来是用来防蚊的,但是假如你使用不当,你反而会遇上更多的蚊子、更多的愚昧。懂得一点一知半解的书本知识,就觉得自己高高在上的人,不都跟这个农夫很相似吗?”