在路上作文
见此题,或多或少有些诧异。不因弗洛斯特的义无反顾,也不因诗歌的荡人心怀。只是那句与之相关的那句话,有些莫名的感动。不明白多久以前,看过的一个竞技节目,一位淘汰者以风景在路上结束了她的赛程。眼角些许泛红,我明白我会铭记那刻,她的不甘、泪水与不言败的信念,直至一生一世。
记得有一个很有名的乐队的一张专辑《live it again》,令我感触的不是他们歌,而是专辑上的一段话,假如生命只有两天,我别无选取,一天出生,一天死亡。当我把这段话念给邻桌时,他的解释是第一天上午出生,下午陪爸爸妈妈,第二天上午陪着自我的伴,下午死亡。我郁然,很快,我想开了。起码还有一天可过,又何必想其他的无关紧要来吞噬自我的生命呢。
在网上看过一个征文告示,题目在熟悉可是,蝴蝶效应。但此时此刻我却有个非主流的想法。人一生即蝶一生。人就是蝶,每个人都在尘世属于自我的角落里忙碌着,,如同每一只蝶都在花丛中流连。当人有了目标,且努力去追求。如同蝶儿在花丛中找到自我心仪的一朵并为之留恋。人总是善变的,当人实现了一个目的后总会发现还有新的目标,好似蝶看到了更美的一朵又向其飞去。我们幻想着自我会是那能引起飓风的蝶,而每个人都不会是,也永远不会是那只蝶。因为每个人的缺失并没有多大好处。我们活着本生就没有好处,之所以我们活着,只因为我们活着,他人看到了,我们就是好处,而我们也因为另些人活着而活着。如同蝶儿在流连上下翩舞时能给人以愉快的情绪。
说来说去,我们的错误让我们错过太多的东西。神秘点,则是我们其实在意的往往使我们不去在意。通俗点的说法就是,事情的结果我们无法决定,我们只拥有且庆幸拥有了过程,我们能够享受着过完这一生。最后,我所想过的一个比喻,我们卑微如蝶,我们落魄如蝶,我们亦伟大如蝶。