在路上作文
“如果你想看到更美的风景,那只能离开你脚下的地方,勇敢地在你的人生道路上驰骋吧!我亲爱的孩子!”
两年前的那个暑假,我站在华山脚下,妈妈对我说。
“华山那么高,那么险,这要爬多长时间呀?”我站在那里,仰望比我高不知道多少倍的巨人,发出无奈而又绝望的呐喊。
“还没爬就打退堂鼓了?”妈妈显出一副期待的样子,眼里充满了对我的信任,“勇敢些,在路上你会发现别样的风景,山顶还有你最想看的日出!”
“能有什么风景?!”我嘟囔着,无奈地向上走去。
走了很久,终于到了苍龙岭。它左右两边的沟壑深不见底,似一根绳子从天上斜斜地滑下来。山路狭窄,仅容一人。山风夹攻,全无遮掩,呼呼大作,似鬼哭狼嚎,也似千军万马。天寒地冻,可大家爬山的热情早已驱散了严寒。
再高一些,天地笼罩在白雾中。近处的花树,远处的山峦,都在浓雾中若隐若现。这雾千奇百怪,一会儿,它如一幅轻盈的帷幕,飘悬空中;一会儿,又好似从香炉中溢出,笔直升起;一会儿它又仿佛一面大旗在上空随风飘荡,令人叹为观止。
路愈来愈陡,我的体力也越来越差。曾几度想要放弃,可仍坚持下去,因为那个日出在支撑着我。
已到深夜,我们露宿山顶。山风呼呼作响,显得十分凄凉。
早上四点多,观景台早已人满为患。手机早已备好,可调皮的太阳就是不出来。快五点了,眼看就要看到梦寐以求的日出了,忽然间,一片浓浓的云彩飘了过来,布满了天空,也驱散了期待的人群……
我失望至极,但转念一想,虽然没有看到日出,但一路上的云雾险峰,花草树木,还有努力坚持的我,不也是一道美丽的风景线吗?好比学习,只要自己认认真真地去学,这本身就是最好的结果。
哦,原来这就是妈妈说的——风景在路上!