在路上作文
书是兄弟。这句话听起来有些江湖义气,但细细想来不无道理。
于是,像了解兄弟一样,我翻开了书,走上了读书之路。
时光回流,时空逆转,瞬间回到过去。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”我听见东坡居士在赤壁下低叹,看见他在荒凉无人的赤壁古战场边摇头吟诗,感叹时光飞逝,物是人非,对自己远贬他乡的遭遇愤愤不平。
在读书路上,我了解了对人世沧桑的无奈之情。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我听见李白在酒桌边高唱,看见他眼中流露出的对奢华宫廷生活的厌烦与不屑。只见他举起酒壶,一饮而尽,泼墨挥毫,造就了一首首笑傲于天地的名诗。他的狂傲不羁﹑不拘小节,仿佛在向世间一切权贵表达自己的不屑﹑蔑视与嘲讽。
在读书路上,我了解了傲视权贵的不凡气度。
时光飞逝,转眼来到了19世纪的英国。
“你以为,因为我穷﹑低微﹑不美﹑矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样!我的心也跟你的完全一样!”我听见简爱在桑菲尔德庄园里用坚定有力的声音说出了自己的心声,看见在她那瘦弱平凡的身上,闪耀出对平等的追求的不平凡的光芒。她的思想已摆脱了那个时代对她的束缚与人们的偏见,为自己的幸福唱响了一曲动人的歌。
在读书路上,我了解了大胆为自己寻求幸福的高尚人格。
时光来到了20世纪的中国。
在那个战火纷飞的年代里,一声“数风流人物,还看今朝”的诗句,如雷贯耳,响彻云霄,回荡在中华大地,振奋着千千万万中国人的心。
我看见意气风发的毛泽东,在北国看着银装素裹的世界,感叹着江山如此多娇,联想着历代帝王的功过是非,感受到了他那带领着中国人民反抗侵略,走向独立与强大的大无畏精神。
在读书路上,我了解了感天动地的爱国情怀。
我了解书,一如我了解我的兄弟。我知道,要了解一个人,要长期地细致观察下去。所以,我明白,我对书的了解还只是肤浅的。我会继续将我的读书之路走下去,一如我希望我的兄弟一直陪伴着我一样。
我,仍在读书路上。
现在是,以后也是。