学会欣赏作文
这个世界从来都不缺少美,缺少的只是发现和欣赏美的慧眼。——题记
面对一丛鲜艳的玫瑰,有人看到的是花瓣迷人的色泽,而有的人,只看到了玫瑰的尖刺。面对乌云,有的人看到的是风雨后即将出现的彩虹,而有的人却只看到随之而来的倾盆大雨。
为什么相同的事物却带给你截然不同的体验?关键在于我们用怎样的眼光来看待它。学会欣赏,你会发现——这里风景独好!
俗话说:“金无足赤,人无完人”,世界万物都不可能是十全十美的。说起春秋时齐国名相管仲,他身上的缺点可谓不少,与鲍叔牙合伙做生意,拿的钱反而比投资者鲍叔牙还多;与鲍叔牙一起打仗,每次进攻时,总是躲在最后面。可是鲍叔牙每次都替他辩解,甚至婉拒了齐国的国相之位,把管仲推荐给齐桓公。试想,如果没有鲍叔牙的欣赏,管仲的经国之才如何能被发掘?齐桓公又如何成就一代霸业?正因为如此,“管鲍之交”才传为美谈,他们的友谊建立在相互欣赏、相互理解的基础上,他们犹如夜空中耀眼的明星,既照亮了别人,也绚烂了自己。
生活中,每个人都渴望得到别人欣赏,同样,每个人也应该学会去欣赏别人。
学会欣赏,首先要有宽容之心,要放大别人的优点,而缩小别人的缺点。我们不否认身边有这样的同学,他们戴着放大镜来观察别人的缺点,对别人的优点却视而不见。同学们上黑板做题,一点小失误都能让“观众”兴奋不已,同学在台上表演时,一个错误的读音,就能换来笑声连连。可是你们想过没有,那挑刺的声音,会给别人带来多大的伤害?你为什么看不到他已经做对的题目?为什么看不到他为排练节目付出的艰辛与努力?千万不要吝啬对别人的欣赏,在别人身处困境时,一阵热情的掌声,几句真诚的赞美,哪怕一个善意的微笑,一个会心的眼神,都是对别人莫大的鼓励。
学会欣赏,还需要不断提升自己。在当前这个充满竞争的社会中,我们时时、处处会遇到对手,如果你选择的是嫉妒,只可能在颓废的泥潭里越陷越深。事实上,如果你想从对手哪里学会更多的东西,就要学会欣赏对手,以他人的长处来弥补自己的不足,不断提升自我。
欣赏是一种神奇的力量,懂得欣赏的人才能发现美,才能找到快乐。练就一双慧眼吧,用它们去发现别人的优点,欣赏别人的长处,你的世界将别样美丽!