局限的作文
看到一个很有趣的图,最初不以为意,深思之后才明白浅显的表达之下,是有很深的哲理的。图中是一个晴朗的天气,有一个人做在台阶上,头上戴着一个锥形的套子,也就是他的整个头都罩在里面。
这只是一张背景图。可以想像,如果我们跟这个人说,今天的天气好好呀,阳光明媚,真的太美好啦。得到的回答肯定是,怎么可能呀,四周是一面漆黑呀,哪来的光明呢这应该就是心理学中的管窥效应吧。因为他把自己局限在那个小套子中,他的目光所达之处就在其中,他看不到其他的风景。这个时候,其实可以有两种可能。一个是有外人帮他把套子拿开,为他打开了视野,让他发现自己原来是被禁锢其中;
还有一个就是没有人帮他,但他可能听到了外界的声音,那些鸟语花香,同时感受到了周边的温暖,让他充满了力量,自己摸索着,碰到了头上了套子,鼓足勇气去把套子拿起来,看到了全新的世界。外人帮助的话,自然是最容易的,但这需要一定的机遇以及信任;
而靠自己的话,可能探索的时间比较长,但是当看到了在自己的勇敢之下呈现的新局面,那种自信心是无可比拟的。
不管如何,我们都要尝试着打破局限,勇敢起来,找到属于自己的自信。