学问藏在实践中作文
从小到大,通过动手实践我学会了很多技能,比如骑自行车、洗衣服、滑轮等,在学习的过程中,最令我难以忘怀的就是煎鸡蛋这件事了。
那是一个盛夏,太阳火辣辣地炙烤着大地,妈妈出门前说好的午饭前回来却迟迟不见人影。我写着作业,肚子早已开始“咕咕——”抱怨。无奈,我只好找起吃的来,可是家里的零食好几天前就被我消灭一空,哪还有一丝影踪。走进厨房,打开冰箱,一盒鸡蛋映入了我的眼帘。我灵机一动,拿出两个鸡蛋准备煎一煎垫饥。我不太会用炒锅,可是家里的电饼锅刚好又坏了,我不得不硬着头皮试着在炒锅里煎鸡蛋。
我先在锅里倒了一点油,再点火,看着火苗“扑哧—”一声窜上来,我心里不免一惊。等锅里的油热了,我学着妈妈的样子敲开一个鸡蛋打进锅里,不过这鸡蛋似乎并不怎么听话,蛋液溅得锅边都是。没过一小会,我就发现了不对劲,锅里发出了糊味,我赶紧打开锅盖想把鸡蛋翻了过来。哎呀!鸡蛋黏住了锅底我费了好大劲才翻好,此时鸡蛋已经变得黑乎乎了。我马上关掉火,盛起这第一个自己煎的鸡蛋,夹起没焦的地方尝了一下,一股焦味在口腔里蔓延了开来,那焦黑的部分也只好不要了。
显然肚子并不买账,因此我决定再煎一个。这一次我得小火慢慢煎才行,可一定不能再煎糊了!我给自己打气,安慰自己万事开头难,我一定可以的!
我又拿起一个鸡蛋,倒油热锅、打鸡蛋,关键的时候来了,我把火调到了最小,过了一会儿我轻轻把蛋翻过来,继续煎了一会儿,等蛋黄也熟透了,我把火关了。啊!一个香喷喷的鸡蛋做好了!这枚鸡蛋不似刚才的那颗焦黑的煎蛋,它的两面都呈现着均匀的金黄色,香气味儿很足!这才是美味的煎鸡蛋啊!尝上一口,滋味简直棒极了。趁热打铁,再来一碗蛋炒饭!我的肚子终于满足了。等妈妈到家我已经吃饱喝足,她也连连为我点赞。
我想,只要我们能够坚持动手实践,一只小小的鸡蛋也能在锅里打个漂亮的翻身仗。其实,不只是煎蛋,生活中学问不都是藏在实践里吗?