学问藏在实践中作文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
——题记
在我的书房里,笔、墨、纸、砚文房四宝整齐地摆放在桌子上,桌后面墙上的那幅水墨画是我画的。画面上挺拔的墨竹,傲立的仙鹤,流动的白云,平静的湖面,漂浮的一叶小舟……充满了诗情画意。每次看着这幅画,我常常不禁回想起学画的经历。
那年,妈妈送我去学国画。走进画室,看着墙上那些栩栩如生的写意画,大气磅礴的山水画,花团锦簇的花鸟画……我一见钟情似的,对国画产生了浓厚的兴趣,迫不及待地也想让老师教自己画出像墙上那样的画。
那节课老师教我们画兰草。
听老师讲解,我有点不耐烦,来国画班之前,我看过讲兰草画法的书,也在电视上看人家画兰草。画兰草?那还不简单!自我感觉似乎早就把画兰草要领都牢牢记了下来。
老师讲完了,我马不停蹄,提笔蘸墨,“刷刷刷”地画了起来。我提笔在手,下笔如飞,越画越快,三下两下,不一会儿,一幅“兰草图”就成功了。看着自己轻而易举创作的第一幅水墨画,我十分得意,情不自禁伸脑袋去瞧身边别人的画作。
正巧,我旁边有位姐姐正在练习画兰草。只见她提笔蘸墨,凝神静气,在砚台上轻轻润笔,轻轻地在纸上,点,摁,然后微微一压,向上一提,最后再来一个急收,笔尖挑尖……一根又细又长的兰草瞬间跃然纸上。紧接着姐姐又陆续画了第二根,第三根。她画的兰草长短各异,错落有致,浓淡相宜,活灵活现。画完后,她还用皴法,在草边画了一块石头。
我看着这位姐姐的画,又低头看看自己的画,很多根又矮又胖的“兰草”,像被割了头的肥韭菜,整整齐齐地排列在纸上,要多呆板就多呆板,哪里还有一点兰草的灵气?我满面羞惭,赶紧换了张纸,重新认真地画了起来。一边画,一边向身边的姐姐请教。
在姐姐的指导下,我下笔,收尖,点压,遮挡,快拉,急收……努力做到错落有致,修长飘逸。我终于画出了一幅和身边的姐姐差不多,也让我自己非常满意的画。
后来,我和这位姐姐成了无话不谈的好朋友,我们一起交流,学画,每天都有很大收获。在不断交流学习中,我不仅会画兰草了,还学会了很多国画技巧。
现在,我终于明白了一个道理:学问藏在实践中。