在今天的作文课上,我又学到了一个科学知识。想知道是什么吗?让我告诉你吧!
上课铃声响起了,只见老师跨着小碎步,精神焕发地走到了讲桌面前,接着故作神秘地把手伸进了口袋里,变戏法似地从口袋里拿出了一面化妆用的折叠两面镜和一只可爱的小熊。同学们好奇地盯着老师,不知道老师要干什么。
老师好像看出了我们的心思,笑眯眯地说:“今天我们来玩一个有趣的游戏。”
开始时,老师说:“谁坐得最端正谁就先来玩。”我们都乖乖地坐着。第一个上台的是小诸,只见他大步流星地走向讲台,仔仔细细地观察。老师问他看到了几只小熊,他自信满满地说:“有两只小熊。”下一个轮到我了,我迫不及待地跑了过去,全神贯注地看着镜子,不敢落下一个细节,没想到我和前一个同学看到的小熊个数不一样,我百思不得其解。接着是小肖,他看到了六只小熊,然后是小王,他看到了十只小熊。同学们都不敢相信这个答案,于是老师又请小名观察。小明认真地数,丝毫不敢辜负同学们的重望。他不容置疑地说:“一共有十只小熊。”我们一起问老师这是什么科学原理,老师神秘地笑笑说:“你们没发现每次上来一个同学看时,我都悄悄地把镜子的夹角进行了调整吗?镜子的夹角不同,照出的影像个数也不一样啊!夹角越小,照出的影像就越多,反之,则越少。”哦,原来是这样,同学们立刻恍然大悟。
通过这次科学实验,让我明白了一个道理:身边处处有科学。看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等着我们去探索,去发现。