记一次实验作文
星期四下午的科学课上,老师带我们做了一次水结冰的实验。
老师事先在试管里装了三分之一的水,把温度计用橡皮泥固定,再用这团橡皮泥堵住试管口。调好温度计的位置,既不碰到试管内壁,也不碰到试管底部,又能看见没有结冰前水的温度。老师还准备了一盆碎冰,一包食用盐。在昨天放学时提醒每个同学带一块新毛巾做实验时备用。
实验开始了。组长到讲台前领取实验用品,每组同学仔细看温度计的红色液柱,读出结冰前水的温度并记录下来。每个小组成员拿出带来的毛巾,两块叠成方形,放在烧杯底下,其他四块毛巾围在烧杯四周,并用绳子绑住。老师按照准备的快慢,分别给每组的烧杯里装入碎冰,组长小心地扶住装有水的试管,等烧杯里装满碎冰,试管不会倾斜的时候松手。
大家眼睛盯着温度计的红色液柱。啊,温度降得真快!过了三分钟,温度接近0摄氏度了。老师在温度还比较高一点的小组的烧杯里,加了一点食盐。五分钟过去了,有小组喊:“0摄氏度啦!”就有同学小声地说:“他们组最快,试管里的水肯定开始结冰啦!”为了验证,那个小组把试管从碎冰中拉上来,一看,试管周围真有一层薄薄的冰。后来,又过了几分钟,五个小组的组长都读出比0摄氏度低的温度。老师让组长把试管从碎冰里拿出来,大家看见试管里都有一层冰。
实验结束啦,我们发现:水在零摄氏度时开始结冰!老师让大家讨论:“今天是大晴天,室外温度有20摄氏度左右,我们做水结冰的实验为什么能这么顺利?”通过讨论,我明白了:用橡皮泥堵住试管口、用干毛巾围住装碎冰的烧杯能减少周围环境对实验的干扰,在碎冰里加入食盐能让冰更冰(降低温度)。