一张旧照片作文
我在语文书上看到了一张黑白的照片,照片上有一个小孩坐在废墟里号啕大哭,周围的环境一遍狼藉。
原来这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。那天人们匆匆忙忙地跑到火车站,是为了逃避日本侵略者的攻击,可是,不幸的事情又发生了,日本侵略者追到火车站,去轰炸火车,他们去到那连续发射了几个导弹,就像离弦之箭一样飞速地射向火车站。“轰”的几声巨响,火车站烟尘滚滚,哀声遍野。
废墟上,一个不到两岁的小孩盘腿坐在废墟里放声痛哭,仿佛在说“爸爸妈妈你们在哪里?我不能没有你们?我怎么生活?”我在照片上看着也能体会小孩的心情。当时的环境非常恶劣。原来坚不可摧的铁板变得像麻花一样,房子倒了,天桥倒了,人们都被段墙残壁、砖头瓦砾压在下面。
战争会让人们失去家园,失去亲人。我希望世界所有的国家停止战争,共创一个和平的世界。