惠普尔说过:“书籍是屹立在时间和汪洋大海中的灯塔。”我很爱看书,一看到自己喜欢的书我就会毫不犹豫地要求妈妈买回来。
在一次考试中,有一篇文章讲的是鲁迅小时候听叔叔说有一本图文并茂的《山海经》。当我看到这儿的时候我就在想:如果有一天我能得到这本书就好了。
道一天放学,我正准备回家,就看到学校附近新开了一家小书店,我让妈妈在外边等我一下,我自己去找《山海经》。走进书店,我看到的是书籍被杂乱无章地堆放着。书店很小,我一本一本地寻找,却没有发现那本书。连书店最黑暗,最窄小的书架我也没放过,但还是没有找到。无奈之下,我只好走了出去。妈妈看到我失望地走了出来,问:“是不是那本书没有找到呀!要不然我们再去金钥匙书店找找看吧!”到了书店,我就开始寻找《山海经》。金钥匙书店里的书都很整齐,分门别类,《山海经》属于国学经典,我在那个书架上快速地看了一眼,还是没有。妈妈见我还是没有找到,说:“下次再找吧,我们回家吧。”我却固执地摇了摇头说:“不行,我们再去新华书店看看吧!”妈妈起初还不同意,后来在我的软磨硬泡之下,妈妈才同意陪我去新华书店。半个小时之后,我们来到新华书店,上了3层,我的眼前一亮,大书店果然不一样!真大!我的个子没有妈妈高,只好让妈妈找上边的,我自己找下边的。我的眼睛急切地寻找着,终于找到了让我梦寐以求的.《山海经》。我高兴地大叫一声:“啊!”妈妈还以为我出了什么事,急忙地走过来问:“怎么了?”我兴高采烈地回答:“妈妈,看!我终于找到这本书了!”妈妈说:“既然找到了就把它买下来吧!这也完成你的一个愿望了!”我高兴得一蹦三尺高,大叫:“太好了!”在交钱的时候,我捧着《山海经》,一页一页地翻看,虽然《山海经》的图画已经失传了,现在只有文字,但我还是很高兴。负责收钱的阿姨对我说:“这孩子将来知识肯定会很丰富。”那天,我开心地走出了书店。
书是一把钥匙,为我打开知识的宝库,书是一双翅膀,帮我飞向智慧的殿堂,书是人类必备的营养品,有了它就不会变得饥饿……