我的读书故事作文
昼是属于人的,夜是属于书的。
午夜悄悄,捧一本书卧于灯下,轻翻书角,纸声纷飞。似乎是这个世界上最令人安心的画面。
我已经很难形容第一次捧起真正意义的书的感觉,那是借来的《天方夜谭》。优雅的封面,乳白的纸张,厚实的分量。捧在手心里,放在灯光下,整个夜都是冰冷而黯淡的,只有那本书,孤独而柔和的亮着。
有时会在夜里读一些诗词。看那些美丽的精灵在纸页间注视自己,轻声诵读时,留恋于齿间悠长的余音。偏爱苏轼的《江城子》,无论是“相顾无言,惟有泪千行”,或是“忽闻江上弄哀筝,若舍情,遣谁听?”沉醉于字里行间那淡淡的愁思,唇齿轻启间,在夜色下流出些微女儿心事。
第一次看《西游记》的时候,翻的是一本大块头的文言版,躲在角落里小心翼翼地看着,调暗了灯光,连呼吸都是轻微的,生怕惊了沉睡在铅字间那些生动的灵魂。
渐渐大了,住在学校里,不再有安静的忠于职守的台灯陪伴。我换了一个小小的手电。它轻轻照亮那一小块文字,让那些字争先恐后地钻进我的脑海里。空气中有高高低低的呼吸声,偶尔走神时,也能听见风从窗外越过。很多的夜里,我会误以为那就是书的声音。
我的夜是属于书的。黑暗中才更需要书的慰藉。
在夜间小作红楼梦,躲在暗处看繁华朱楼一层层褪去色泽,看浸满泪水的心事,看爬满浮尘的容颜。
在夜间横渡沙漠,我希冀遇上一位痴醉于玫瑰的王子,细听他讲他的跋涉,他的星球,他的玫瑰。
在夜间穿梭于每个窗口,我在想我总会有自己的小飞侠,他坐在某一户人家的窗台上,笑容永远孩子气。
在夜间候在半山腰,看海蒂穿着本应在提箱里的衣物,睁着无邪的眼睛走向爱的生活。
在夜间来到巴学园,参观每一节电车教室,跟着小豆豆在自由之丘站下车。
这是我生命中最大的慰藉,因为我有我的书的故事,那些只发生在夜间的,弥漫着寂静灯光的故事。它们寄住在我的心灵里,和着血液流淌着。
轻轻关掉灯,把我的故事隐进夜色里。就让它们永远留在那里吧,它们经不起喧闹的。