我的读书故事作文
我喜欢在清晨、在缕缕柔和的阳光里,听着窗外声声鸟鸣,坐在阳台上翻开一本书,慢慢看着、品味着。每当书被手指一页一页翻过,心里便会升起一种快乐与幸福,是啊!读书可以带给我快乐、幸福。
儿时的我总是喜欢缠着奶奶讲故事,她讲的每一个故事都是那么精彩有趣而又令人难忘。从丑小鸭到美人鱼,从灰姑娘到白雪公主,奶奶全给我讲过。有时,我也很好奇,奶奶为什么知道那么多?我问奶奶,她从抽屉里拿出一本色彩艳丽的绘本,笑着告诉我,这些故事书中写过。原来绘本中有这么多好听的故事呀!那时的我感觉书是神秘的。
待到我长大一些,认识了字,奶奶便不肯再给我讲了,而是拿起一本连环画,让我自己一页一页地看。起初,我是不愿意的,总是嘟起小嘴,表示我的不满,但嘴馋的我面对奶奶拿出五颜六色的糖果,总是经不住诱惑,不情愿地拿起书本认真地读起来。谁知,一读,我发现原来自己读比奶奶讲更有趣,读着一个个生动的故事,看着一幅幅精美的插图,嚼着一粒粒甜甜的糖果,我越读越起劲。在我的眼中,书是多么有趣呀!慢慢地我喜欢上了读书。
后来,我不再满足于连环画,独自捧起厚厚的《西游记》津津有味地读了起来。在书中,每一个小故事都令我入迷。当时,我很佩服孙悟空的机智、勇敢,也很羡慕他的七十二变。故事中,他能降妖除魔,保护唐僧一路西行,遇到危险时总能化险为夷,让我很是佩服。书本为我打开了一片神奇的天地,它让我的思想能上天,能入地,带着我在知识(想象)的王国畅游。
待到我上小学,渐渐懂事了,看了《安妮日记》一书,读完后,我感慨万分。安妮一家为了躲避法西斯对犹太人的残酷迫害,藏到父亲公司的隐蔽房间里。在那里,他们终日见不到阳光,与世隔绝,生活条件极其恶劣,但他们在那里生活了25个月,直到被捕并关进集中营。然而,面对苦难的生活,安妮却写道:“我们仍然热爱生活,我们不曾忘记大自然的声音,我们依然心存希望,希望一切都会好起来”。读到这里,我很受震撼,感受到了安妮对生活的追求与期盼,对未来充满了向往与祝愿。这时,在我的眼中,书是一位老师,它教会我微笑着面对生活。
古人云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,我要勤于读书、善于读书,在书中获得乐趣、收获知识、明白道理,以书为友,相伴一生。
又是一个美好的清晨,我坐在阳台上,在缕缕柔和的阳光里,声声悦耳的鸟鸣声中,翻开一本书,慢慢看着、品味着,享受书本带给我的快乐与幸福。