照片里的故事作文
那张褪色的照片,藏在被小妹摔裂的相框里。如今还端坐在我的床头,伴随了我八个年头。
祖母,我想你了。
照片里是笑的皱纹拧成一团,慈祥可亲的祖母和儿时天真可爱的我一起包饺子。每当看到这张照片,我的脑子里就会浮现出与祖母生前在一块儿的美好时光。
那是灯笼挂天、鞭炮连天、街市热闹非凡、家家户户团圆的春节。祖母正在厨房里大张旗锣:剁猪肉、剁韭菜、调馅料……忙得不亦乐乎。我怕祖母累坏,坚持要帮她。在我的再三请求下,祖母终于答应了。
“嘿嘿,终于可以大显身手了。”我心里暗喜。手迫不及待地就要去抓面团时,祖母那布满老茧的手就把我先抓住了。“哎呀,我的老祖宗。不急,洗手先!”祖母笑了笑,露出寥寥无几的牙齿。
我马虎的洗了一下手,连擦都不擦的就去抓面团了。这时,面团像一个怪兽一般,紧紧地“咬”住我的手不放。我拼命地“挣扎”着,还是无法摆脱它。我用右手把面团搓开,左手解放了,可右手又陷入面团了。无奈之下,只好请求祖母的帮助。
祖母哭笑不得地把面团弄开。接下来,只见祖母拿出一根小棍,手法娴熟地擀起面皮来。那呈球体的小面团一经过祖母之手,立刻变成了小圆盘,薄厚合适。
我也拿起小棍子照模照样地擀起来,可是,不知怎的,就是擀不好。要么就是太厚太小,要么就是太薄太大。
我擀的面皮经过祖母的再三修改,总算像样了。然后就是我最期待的环节了——包饺子。
只见祖母取出一张面皮,用勺子舀一勺馅料,放在正中间,接着用棉签沾一下水,沿着面皮的边缘涂了一圈。再把两边捏拢,叠两个褶子,这样一个像花似的饺子就落盘了。
我随着祖母包饺子,可是饺子皮总是不听话。像个调皮的小家伙,总是扯破它的衣服。没办法,只能再给它套上一件,圆鼓鼓的,丑极了。我的饺子也狼狈不堪地弯着腰勉强落盘了。可这时,就像水池里婀娜多姿的天鹅,突然来了几只爱瞎凑热闹的丑小鸭。
开煮了,没多一会儿,热腾腾的饺子端上了桌子。我包的饺子虽然丑了点,但还是很美味的。我们一家人在桌子上香喷喷地吃着我和祖母忙活了一下午的成果,有说有笑,其乐融融。
祖母,我想您了。想您包的饺子,想您做的饭菜,想你和我在一块的美好时光。愿您在天堂永远安好。
那张照片,就让你永远安详地端坐在我的床头,伴我成长。