照片里的故事作文
奶奶家里放着一张陈旧的老木桌。这陈旧的桌椅如同一个布满皱纹的老人,像是被风雨雪侵蚀的桌面上镶嵌着一张泛黄的老照片。这照片,暂停了故事所慢慢流逝的时间。
古老的照片煤制油黑白两色,整张照片都用透明的塑料薄纸包装着。边角旮旯儿已泛黄,但这古老的纸,这深沉的黄色,却将这一刻保留下来。照片上那位母亲的笑容,就像一股暖流,冲着我的心。这位带着洋溢笑容的母亲,是我的奶奶。照片上的母亲抱着我的父亲。不知为何,我的耳边传来了父亲在照相馆稚嫩的哼唧声和奶奶悠扬的歌声。
我的爷爷告诉我,在那个1982年的春节,一向勤俭节约的奶奶自己掏钱给我们这一家照相。你奶奶那天可高兴了,就牵着我们一家子,领着到照相馆,拍了那张照片。你奶奶特别喜欢,找了一块小小的小红木把照片镶嵌在我们房间的木桌上,可别小看那木桌,那可是你奶奶的嫁妆哩!诺,在那。爷爷手指着那饱经岁月的木桌。那天啊!你奶奶还偷偷亲了我,哎呦喂我这老脸嘞!真是羞涩。这边上的作乐的奶奶笑呵呵的说:老头子,我还记得照相的时候,我们大姑娘可乖了,不哭不闹。我们那小儿子,活受罪一样的,死不肯照爷爷奶奶都笑的合不拢嘴。我转身望向了那张黑白相片。一年又一年的岁月,一张有一张的照片。像是一把锋利的刀片,把时间剁成一段一段的,有条有理。像一个个故事的章节,这章没完,下章接着。
远处父亲的话,扰乱了沉默的我。 当年,我是一直哭闹,生怕照相师傅把小小的我装进黑色的方盒里,更怕的是外面的大红布。我的母亲就哼歌给我听。我好像听到一头短发的母亲带着微笑在唱天又下起了细雨,淋湿了正在啄食的燕子,院中的木兰优雅绅士,你不在我就和他说说你那歌声袅袅余音,回荡耳畔。心中的思绪飘向1982。妈妈的歌,让我感到温暖。现在,大家都用手机上的美颜相机 美图秀秀,照片的技术也越来越发达,但照片里传递的是永远不变的,是无私的情感。也是时间带不走的故事。
渐渐地,那一抹逝去的时光也就在照片上呈现了出来。老照片,帮我回忆了过去,向往了未来。大人们的故事,都是梦幻的。无名花落,未来的梦索绕在这片净土。故事,是拍不完的照片。