我的故事作文
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚说“书是全世界的营养品”,培根也说“读书使人成为完善的人”。可见,书对于我们有多重要。
是啊,如果没有书,我们就无法熟知中华上下五千多年的历史;如果没有书,我们就无法了解世界各地的传奇故事。生活里如果没有了书,就好像大地没有了阳光;智慧里如果没有了书,就好像鸟儿没有了翅膀。没有书籍陪伴的日子,我不敢想象。
其实,读书是一件颇有情调的事情。小时候,我爱坐在妈妈的怀里听她讲故事,至今仍记得《嫦娥奔月》和《愚公移山》,这两本画册是我最早接触到的“书”。再大一点儿,我开始看绘本的《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……其中一个个精彩的故事,让我领略到了来自异国他乡的风采。小学一年级时,我开始阅读带拼音的名著。《三国演义》中足智多谋的诸葛亮,《水浒传》中108个英勇仗义能武善战的梁山好汉,《西游记》中机智勇敢赤胆忠心的孙悟空等成为我儿时心中的大英雄。是书,让我了解到了古今中外灿烂的历史文化,于是,我更加热爱文字。
随着书读得越来越多,我对知识探究的好奇心也越来越强烈,越来越深刻地感受到读书的情调。当我又一次发现了“新大陆”——“感恩书架”时,心中的喜悦简直无以言表。在这里,我认识了《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔,他虽然双目失明,全身瘫痪,但他那不向命运低头,勇敢坚强的意志和精神深深地打动了我,令我佩服;在这里,我认识了《傅雷家书》中的傅雷父子,封封家信是一位父亲对孩子的谆谆教诲,字里行间流露出傅雷对儿子傅聪强烈的爱,这种舐犊之情令我震撼,令我感动;在这里,我还认识了《海底两万里》中的尼摩船长,曲折惊险、引人入胜的故事情节,使我不知不觉沉浸其中,眼前常常浮现出一幅幅多姿多彩的画卷,一些带有神秘色彩的东西,如海底森林、一颗颗椰子般的大珍珠、庞大的章鱼以及海底墓地等时常跃入脑海……是书,拉近了我与这些高尚的人的距离,于是,我开始从稚嫩走向成熟。
生活中的每一个细节,都是一个人的内在修养的表现,更是我们取得成功的关键。而这份修养,就需要我们从书中汲取。所以,同学们,与书为伴吧,因为读书能丰富我们的见识,提升我们的修养。
畅游书海,乐趣无穷。