书柜上,安安静静地躺着一本本获救或新的书……
不经意地,眼睛瞄到了一本颜色分外鲜的书本,走近细瞧,哟,是《名人传》。顿时,心中莫名地有种恍然若失的感觉。绞尽脑汁,拼命地想循着记忆的轨迹一路搜索下去。突然,脑袋中灵光一现,这不是六个月前在图书馆借下的一本书吗?
骤然,脑袋中一片空白,心中不时显出恐惧的阴影。怎么办,已经违反了图书馆定下的一个月还书的约定,是恭恭敬敬地到图书馆接受惩罚与尊严的打击,还是干脆永远地让那本书违心地躺在家中,反正,只是天知、地知,我知……
在妈妈的安慰下,我狠下心来,决定硬着头皮去还书,至少这样人的诚信度不会打折扣。抛开杂念,我逐渐地走到图书馆的门口,“勇敢”而有些焦虑地踏了进去。
一切依旧,图书馆内没有我想像的那样“阴森”,仍旧到处飘荡着欢声笑语。
“小弟弟,有什么事吗?”一位阿姨和蔼可亲地说。
“我……我……”顿时,感觉却难以说出口。
“怎么了?”
我小心翼翼地从背后拿出那本书,举到了阿姨眼前,羞愧万分地说:“阿姨,我来还书……”
“啊”阿姨一愣,然后又马上回过神来,轻轻地拍拍我的背,调皮地说:“哦,好的,不过你要为你没有及时还书付出代价哦……”
“哦。”我懵懵懂懂地说。
阿姨将我领到了总台旁,开始了还书的各个步骤。只见她娴熟地敲打着键盘,每一次的叩击都引起我一阵心跳。
我偷偷地打量着阿姨,心中如十五个吊桶打水——七上八下。再低头望了望手中的那本《名人传》,想起一个个名人以诚信为本的事例、古训,脸上感到火辣辣的。
一会儿,阿姨又心平气和地说:“下面请付出你超出期限的还书金10元。”于是,我毫不犹豫从口袋中掏出一张崭新的10元,轻轻地把书和钱递给了阿姨。
“好了,希望你以后也要崭新做人哦。”阿姨说道。
“恩”,我使劲地点着头。
离开这个圣洁的地方,我感到心中的大石头终于尘埃落定了,弑,天空是那样地湛蓝,空气是那样地清新……