我与书的故事作文
有人说:“书是一汪清泉,能使干涸枯竭的心重新恢复生机。”有人说:“书是一盏明灯,能使迷茫无措的灵魂重新找到前进的方向。”而我却觉得书是一个属于自己的王国,在这里,没有金钱,没有烦重的工作,不分贫富贵贱,每一个都能畅所欲言,在这里,我们能上天,能入地,能回到过去一睹大唐盛世的繁华,也能去到回来享受快捷的高科技,这是一个美妙的世界,而我与它的故事,也是奇妙而美好的。
初次见到它,还是三岁多时,那是平凡的一天,但我却得到了我人生中的第一本书——《小熊一家》,虽然它只是一本绘本,但对于年幼的我而言,却是无比神圣的,那时,我并不认识文字,并且也并不博学,我只会翻看绘本中的插图,尽管图片不多,却是我童年的珍宝。我至今还能记得那天的那个夜晚,我趴在床上,妈妈坐在床上给我故事,尽管那时的我只能听个半懂,却也很兴奋。
随着年齡的增长,我慢慢地能听懂妈妈所讲的故事了,由于妈妈是教师,所以我五岁就学习了拼音,五岁半就学会了查字典,在同齡人还在过家家、跳房子时,我就已经沉浸在了自己的世界中,我与笨狼一起帮笨笨猪减肥,和阿凡提一起智斗小心眼的地主,但我也不是不出去玩,只是相比于那些游戏,我更喜欢读书罢了。
渐渐地,我从一些小故事慢慢地向小说时军,我喜欢读杨红樱阿姨的书,妈妈便给我买了《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等,让我从那个只拼拼音的小女孩,成长成了能基本读完一本无注音的小说的小学生,而那时,我才六岁多。
从那一刻,我深深地明白了,我与书早已结下了不解之缘。
九岁时,我开始品鉴一些名家名作,例如《西游记》、《绿山墙的安妮》、《史记故事》等,使我不再仅遨游在国内文学的天空,而是看到了一个更大、更广、也更新奇的世界,通过阅读一部分书籍,我还了解到了一些国外的习俗和文化,使年仅九岁的我就能出口成章、滔滔不绝。
五年级那年寒假,我迷上了史学,于是我阅读了大量的史书,使我现在初中历史的学习格外轻松。
现在,我进入了初中,尽管学习任务再重,只要一有闲暇时间,我便会见见我的“老友”,我知道我以后的路还很长,它一定会继续指导我如何做人,如何处事,为我以后的人生道路奠定基础。
书啊书,你说我现在怎么就离不开你了呢?