记得在我两三岁的时候,妈妈给我买了一些识图卡片,听妈妈说,我用不了多久就对上面的图片内容了如指掌,无论谁怎么考我,我也都对答如流,而且百发百中,一次也没错过。
妈妈很高兴,于是给我买了很多新的娃娃书回来,我非常高兴,在那里翻来覆去地看,看到实在是索然无味了,我就开始我特别的喜爱的书的方式——虐书。
我首先残忍地把它们撕下来,撕了很多次之后,它们终于变成纸屑。我稍微休息休息,缓缓劲,把这些书的尸体团在一起,拿在手上,然后站起来,用尽全力把它们的尸体全部洒向空中,纸屑就像雪花一样纷纷扬扬地飘落下来。看到这我忍不住跳起来,开心地发出“咯咯”的笑声。接下来把所有的纸屑揉成一团,从窗户里扔出去,幸灾乐祸地看着它们的遭遇,我像个“小坏蛋”一样发出诡异的笑声。
妈妈看过来像唐僧一样唠叨个不停,边收拾边数落我,甚至威胁我说再这样就不给我买书,但是还没有等我与她“严正交涉”,她就缴械投降,给我买回一大堆书。于是我就乐此不疲地重复这个游戏。
现在我长大了,我不再虐书,而且对每一本书都爱护有加,像我的书柜里的书都被我保护得很好。
我不仅保护书,还真正迷上了看书。记得有一次,我正在看《查理九世》,妈妈叫我做事:“佑佑,过来一下,快点!”我因为看书看入迷了,竟然没有听见妈妈的声音。妈妈又喊了一声,我还是没听见,妈妈生气地走到我面前,用指头戳了一下我,我还沉浸在书中,大声地说:“你别骗我,你的指纹不对。”妈妈愤怒地说。“你这孩子说什么胡话。”过了好久,妈妈才反应过来。她叹了一口气说:“哎,真是一个小书迷。”
现在,每次上街的时候,我总要去书店逛一逛,而且一逛就是几个小时,谁也叫不走。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书,让我从一个顽皮的小孩变成了一个懂事的大男孩,我相信书会伴随着我一生。