书是知识的海洋,也是人类进步的阶梯。书对我来说就是一个忠实的朋友。
书的作用非常大,通过它,我了解到许多历史、地理知识。书带我爬上了著名的华山、庐山、黄山,饱览了祖国的壮丽山河。
我喜欢看书,只要一见到一本新书就爱不释手,把什么都忘了,连吃饭也不记得了。一天中午,我跑到家附近的书店去买书。可此时的天色已渐渐地暗起来,而我却没有发现。
什么?《史记》没有了!售货员阿姨的一番话,就像一盆冷水,浇灭了我的满腔兴奋。正当我垂头丧气准备离开时,柜台上一本崭新的`《资治通鉴》吸引了我。我将目录浏览一番,顿时欣喜若狂,一看标价没事,不就两个星期的零花钱,这哪有书重要?想罢,我便坚决将沾了点灰的钱放在柜台上,又一把拿起书,头也不回地走了。一路上,我兴高采烈地哼着小调,谁知这天就像孙悟空的脸――说变就变。倾盆大雨如脱缰野马,狂泻而下。我为了早点看书,就一鼓作气地跑回家。
回到家,我一照镜子,发现额头和衣服上都悬着一根根水珠链子。我一把抹去那一条条晶莹透亮的水珠链子。作文可我顾不了这么多,抱起书,专心地看着。不知过了多久,妈妈走过来对我说:你已经看了一个多小时了,赶快去吃午饭。我正专心致志地看着书,哪有空理她。妈妈只好架起大炮向我猛烈开火。我只好依依不舍地放下手中的宝贝,嘴里很不情愿地嘀咕着:人家看得好好的,真是的。你在嘀咕什么?妈妈问我。没没什么。哎呀,还好妈妈没听见,不然又要大炮轰炸了!
白天上学,老师特严,并下有指令:上课不许看书。只好在放学时,以迅雷不及掩耳之势跑回家。回到家,如厕方便,拿一本书进去,可谓一厕两便,其乐无穷也。难舍难分之际,只听妈妈河东狮吼:忘记时辰了,半时三刻还不出来。无奈之下,只好在紧要关头刹住。
睡前过瘾,真是大开眼界。最恨老爸突击查房,读书关灯,强令睡觉。父命难违,暂且先睡,待他放心出门时,再津津有味地品读着。
书籍是人类进步的阶梯,同时也是我视力下降之阶梯。恐不久后我的鼻梁就要受苦了。所以我以后看书要控制时间,端正坐姿,这样就可以两全其美了!