我的成长故事作文
我6岁的时候,就拥有了自己的小屋,虽然它很小,只有10平方米左右,但它完完全全是属于我的。
记得我自己度过的第一个晚上,关灯以后,竟有一种莫名的寂变和恐惧在我心底涌出。我不敢闭上眼睛,因为我怕黑;更不敢睁开眼睛,因为我怕一切能发光和反射光的东西。于是,我第一次学会了失眠。
第二天大清早,我穿着睡衣冲人爸妈的卧室,想尽快跑出那黑暗与恐惧。就是那天早上,我和爸妈签订了一份约定:每个晚上,他们都要坐在我的床头,等我睡熟了再走。
日子懒洋洋地书写着每一天,就这样的一份约定陪我度过了730个夜晚,直到懂得了光可以从一切透明的物体传播的道理后我就不再让爸妈陪了。打那儿以后,每晚睡觉以前,我总会主动打开爸妈卧室的灯,让那一束柔和的蓝色的光透过我屋子门上那块大玻璃射进来。只有在这一束光的照射下我才会安然入睡。于是,每次与爸妈道过“晚安”之后,我总是捎带一句:“等我睡熟了再关灯。”而那一盏灯,也总是很守时的等我熟睡以后才熄灭。
在那样一种蓝色的氛围中,我一直睡得很香很熟,也很甜。听妈说,时常听见我梦里还带着笑呢。上了中学以后,课业增多,每天我要睡觉的时候,都已经是深夜了,爸妈也都会陪我到深夜。忽然有一天,妈让我试着一个人在黑暗中人睡。我试着去做,努力不去想那些可怕的东西,但还是在勉强睡着后被噩梦惊醒。我实在忍受不了这种痛苦的折磨,向爸妈提出了抗议。妈语重心长地对我说:“孩子,那盏灯总有一天会熄灭的,我们不能陪你到永远,你要试着自己长大,懂吗?”我虽对这样一个答复极不满意,但还是不情愿地点了头。因为我知道,爸爸妈妈希望我勇敢起来。
从那以后,那束蓝色的光再也没有陪我人睡。每当我在黑暗中感到寂寞与恐惧的时候,总会想起妈说过的话:“孩子,那一盏灯总有一天会熄灭的,我们不能陪你到永远,你要试着学会自己长大。”
那一盏灯曾经亮过,然后又灭了。于是,在我的日记本中出现了关于那一盏灯的故事。辛酸却饱含了温馨,也许这样的过程就该叫“成长”吧!