我的成长故事作文
小时候,看着一本本彩色的书,我总是好奇地问妈妈,书是什么呢?怎么一本又一本,数也数不完?妈妈告诉我,书是人类智慧的结晶,书是知识的源泉。在与书为伴的这几年中,我慢慢地体会到了书的重要性,书也成为了我成长岁月里最好的朋友。
初相识——栩栩如生的绘本
小时候,我最喜欢看的是绘本。页面上一幅幅图画,栩栩如生,有大闹天宫的孙悟空,有精忠报国的岳飞,有舍身炸药包的董存瑞,仿佛把我带到了那个世界。妈妈常绘声绘色地一遍又一遍地讲给我听。慢慢地,虽不识字,我也能有模有样地捧着书,一字不落地讲给妈妈听。妈妈告诉我,有一次,奶奶直夸我聪明,这么小就认得这么多字。爷爷在旁笑弯了腰,笑着说,看他的书是倒拿着呢……就这样,我与书初次见面,就喜欢上了书中的缤纷世界。
又相见——爱上跳动的音节
读一年级时,爸爸给我买了一本注音版的《三国演义》。虽然读起来非常吃力,但我也爱不释手。一个个拼音就像五线谱奏出美妙的音乐,常常让我如痴如醉。有一次,跟着妈妈去旅游,听到大家在交流《三国演义》中的人物。我便竖起耳朵认真听起来,他们讲到的人物,原来我也知道。等大家不讲时,我提出了一个问题,当时居然把几个大人难住了。嘿嘿,那感受,至今都难以忘怀。我好像踩在轻盈柔软的云朵上,听着美妙动听的旋律,人都快飘起来了。这是书带给我的第一次美妙感觉,原来书可以带我们遨游知识的海洋。
深爱——爱不释手的书籍
随着识字量的积累,我看的书越来越多,但我尤其爱看历史故事。爸爸给我买了历史故事连环画。二三十本书堆得像小山那么高,让我畅游于上下五千年。十岁生日那天,爸爸送了我一套精装版的《凡尔纳作品集》,三本厚厚的科幻小说,三本的页数加起来都快20xx页了,字密密麻麻的,语言相对深奥,看了几页,就没心思读了。爸爸告诉我:“可以慢慢读,不能走马观花,一定要读懂。每天看两三页也可以的。”我想:既然看起来很慢,那我就多花点时间看,相信,很快也可以啃完一本书。到现在,我看得书越来越厚,我的知识面也越来越广,思维含量也越来越深。与书为伴,爱不释手,共同成长的滋味让我倍感满足。
现在,我依然常常会想,书到底是什么呢?书是一叶扁舟,载我遨游知识的海洋;书是一架马车,引我畅游博大的历史;书是一双翅膀,带我领略万千的世界。书是我的老师,也是我的好伙伴。在不断阅读的时光里,我和书共同成长。