我轻轻的拿下摆在书架上的一本相册,封面是我的艺术照,在那里集子里,记录着我的童年。翻开第一页,是我与儿时伙伴的合照,上面是八个小朋友参赛的笑脸。我抚摸着照片,嘴角勾起一抹弧度,往事又一次浮现在我的眼前……
“哎呀,快点,快点,这有一条小河,里面还有小鱼。”静静址着嗓子朝我们这边喊。我听了,第一个冲到河边,眼睛急切地在小河中寻找。“小鱼呢?”我仰起脸儿问静静。“哈哈,骗你呢!来追我呀?”他看着我,上当受骗的囧样,一边朝我做鬼脸一边笑道。“真气人,大坏蛋,看我不逮着你想法子收拾你。”我笑骂道。然后,我便追着他跑。跑着跑着正跑得高兴,妈妈唤我们回去。“你们俩个别玩儿了,快来吃烤肉喽。”一提到吃的静静就两眼放光,三步并作两步跑到桌子旁边,大口地吃起来。我也跑过去大块朵颐。“我们两个,比一比看谁吃得多。”“好啊,谁怕谁?”说后,我们两个加快了咀嚼速度。我俩得眼睛瞪得滚圆,嘴巴被肉塞得鼓鼓的。烤肉有点儿辣,我们虽然被辣得涕泪横流,但谁都不肯认输。结果当然还是静静获胜,静静嘴上还喊着,“我是小吃货,我是小吃货。”周围的小朋友,都指着她喊“小吃货,小吃货!”笑声回荡在空中,小鸟也跟着一起啁啾着,似乎也在笑静静说自己是吃货。吃完烤肉,我们还喝了鲜美的肉汤。然后我们都坐在小河边的大石头上。把脚伸进清凉的河水里,让风吹着我们的脸颊,甚是惬意。
这时妈妈举起相机,对着我喊:“茄子”八个小朋友一起绽放笑脸,咔嚓……。
我慢慢回过神来,又陷入了沉思昔日的伙伴,现在,他们都在哪儿?见到还会相互认识吗?现在生活越来越好,但人情却越来越来越淡薄。我感觉再也找不到昔日我们纯洁的友谊了,我闭上眼睛,不愿意回到这个充满残酷的竞争,充满了虚荣的世界里。我想回到当时我们那天真烂漫的童年,我们在一起去抓蝴蝶,抓小鱼,荡秋千……