在小时候,我一看到书就头疼。可不知道是怎么回事,自从上了五年级后,我对书的兴趣越来越浓厚了,尤其是对闲书的喜好,难以形容。到现在,只要一见到那些书,就有一种不看不罢休的冲动。
然而,父母好像总喜欢和我闹。在我不喜欢看书时,父母硬让我看,说:“多读书可以增加课外知识。”现在,我喜欢看书了,父母却又说:“别看闲书,这样会影响你的学习。”我晕.…..
于是,我准备“谋反”,在班里向同学们借书看,有时还悄悄带回家看。
我每天晚上睡觉前都先看一会儿课外书。怕父母发现,我钻进被窝,蒙着头,一手拿着手电筒,一手拿着书,并用身体撑起被子,津津有味地看着,看上一会儿,觉得困了,便关了手电筒,合起书,小声的藏在书包里,以防不测。
但,不幸的事最终还是发生了。
一天晚上,作业很多,写完作业已经十一点半多了。我又按老习惯,拿出闲书,看了起来。“啊......”一个哈欠——好困哪!竟然,不知不觉地进入了梦乡......手电筒忘记关,书忘记藏......
第二天早晨,爸爸见我七点半了还没起床,就来叫我,见我还在蒙头大睡,生气地把被子一拉——“冷”,我浑身起了鸡皮疙瘩。
可当爸爸看见手电筒开着,闲书在旁边放着,更是“热气沸腾”了。“啪”响亮的一声,把我从梦中“吵”醒,一阵疼痛遍及全身,我一下子从床上爬起来。看见爸爸气愤的眼神,我浑身哆嗦,四周的空气也好像冻僵了——完了!
经过这一次,我再也不敢在家里看闲书了,但在学校里,哈哈......
结果,从那以后,我的考试成绩一次不如一次,爸爸生气了,我也很懊恼。经过细细地反省,我终于找到了成绩差的原因了。原来,我看的书上没有《背影》的作者,没有《在山的那边》的诗句,更没有分数的基本性质,应用题的解析过程......我输了,输得很惨,我后悔,我痛心......
因此,我经常心不在焉。爸爸发现了我的情况,找我谈话,给我鼓励,并告诉我:他并不是不让我看书,而是要有选择——选择书,选择时间。
我明白了他们的用心,我感谢他们。从此,我愿意听他们的话了。慢慢地,我学会了选择地看书,我想我的成绩也会一天天好起来的。