书,是人类文明发展的起点,现在回忆起自己小时候读书的场景,那是多么美好,多么温馨啊!
记得小的时候,我是在乡下生活的。当时在外婆家的那间大仓库里,那昏黄的灯光照在那大仓库中,带给我一种神秘的色彩,于是顽皮的我就在这里翻箱倒柜,竟让我发现仓库里面有许多的书籍,从此就和书结下了不解之缘。
我从中挑选出一本叫《格林童话》的书,抹去书面上的灰尘,一位少女的形象流露在我眼前:她坐在田野上,微风轻轻拂过她的脸颊,一双深蓝色的大眼睛眺望着远方,仿佛正在思索着什么,她身穿紫色的裙子,一头长长的秀发随风飘扬……渐渐地我对书籍充满了喜爱之情。
之后,我一有空闲就会去大仓库中挑选喜欢的书本,坐在大树底下,翻开那已经泛黄了的书籍,抚摸上面的文字让我越感觉到了时间的推移与沉淀。我细细地品读书中的图画与文字,在脑海中展开了一系列无边无际的遐想,伴着小河的叮咚,花草的芳香,小鸟的歌唱,悠闲地阅读着,周围的每一处景色都好似一幅又一幅美丽的画卷在我记忆的心扉中无限的展开……
那时的我已经无暇顾及身边同伴的嬉戏打闹,独自一人坐在树底下,完全沉浸在书的海洋之中。书籍丰富了我的生活,拓展我的视野,陶冶我的情操。同时,我也十分关注于人物的种种命运,常常把自己当作其中的某一个人,人物的命运也时常让我牵肠挂肚。书中描绘的文字十分优美,如同行云流水一般,读起它们就好似读到一朵有生命力的花儿。
有一次回家,我偶然发现表妹居然也在看书,我心中十分高兴,暗暗想到:“啊,终于有人能一起同我看书了!”不久之后,我们就成为了一对形影不离的好书友,我俩经常相邀共享午后阳光的温暖,及书籍为我们带来的乐趣。晚上我们一起坐在窗前手中抱着书本,凝视天空中的星星进行遐想,有时则互相探讨各抒己见;我们一起沉浸在书中欢乐的世界,共同享受着这美好的时光……
我现在已经养成读书的好习惯,只有努力地读,勤奋地读,刻苦地读,才能把书上的知识化为自己的智慧和才能。