有一天晚上,在一个不为人知的地方,飞机、火车和小汽车在争论着。
小汽车高傲地叫着:“我是最厉害的!我可以在公路上和马路上跑,也可以在凹凸不平的泥路上跑,还可以在山地里跑。你们哪里比我厉害?”小汽车在心里想着:哼!你们算什么东西,不就是比我大一点吗?有什么了不起的!
没想到小汽车刚说完,飞机就抢着说了。“你?我可在天上飞呢!那你呢?你可以吗?”飞机神气十足地摆了个样子。
火车急了,它说:“我可以在铁轨上走!你们只能在路上走或在天上飞,哪里有我厉害?我还可以运载很多的铁矿和乘客呢!”
飞机愤怒地说:“运载货物和乘客多有什么用?还不是比我慢多了?”
小汽车也抢着说:“对啊!运载货物和乘客有什么厉害的?你只能在铁轨上走,又不能在其他路上走,有什么好的?还有你!你只能停在机场,又不能想停哪就停哪!”
……
小汽车、火车还有飞机一直在争吵着,丝毫没有一点想休息的样子。
“你们别吵了!”大地终于忍不住说话了,“你们每个人都有自己的特点,也都有自己的缺点。不然人类干嘛把你们都发明出来了?否则人类只要发明你们其中的一个不就够了?你们应该不要只看到别人的缺点,要多看别人的优点。”
小汽车、火车和飞机听到了这句话,马上就脸红了,它们都羞愧地低下了头,回到了属于自己的地方。