黄河入海口
国庆七天小长假,不长不短,给我这样一个平日喜欢待在家里的宅男出了一道难题,想出去走走吧,又怕景区内黑压压的人群,不出去吧,又委实闲得蛋疼,纠结的心像极了寺院里的吃斋念佛的小和尚,本来混沌未开,心若止水,忽有一日,看到了年轻貌美的女香客,开始春心萌动,春潮泛滥,骚动不安,最后,权衡利弊,避实就虚,选择了不远不近的东营,去看看黄河入河口吧,听说那里有一望无际的芦苇荡,有河海相接,水天一色,横无际涯的壮丽景象。
旅程总起来说比较顺利,没有在高速路上遇到担忧中的大堵车,只是在东营下高速时出了点小意外,出口就是立交桥,方向有两个,东城或者西城,并没有明确指向黄河三角洲湿地的标识牌,按照提前做的功课,感觉应该往东城方向走,刚走了几十米,手机里的高德导航开始提醒,请掉头,请掉头,考虑到在立交桥上,掉头就要被罚款,还是下去再说吧。
下去往东走了几公里,在第一个红绿灯处,左转掉头的车辆排成了长龙,我有些纳闷,莫非都是像我一样走错了方向?捱了四五个信号,还强行加了两次塞,好歹才调头成功,根据导航的指示,左转,再左转,划了一个圈,最后竟然又回到高速公路出口原点,气得我当即把高德导航删掉,亏了是在白天,这要是在夜里的海边行驶,还不直接把我导到海里去。
问了一位当地人,人家告诉我,就是去东城方向,到东八路折而往北,一路前行即可到达黄河入河口。
一番折腾,下午三点多终于到达黄河三角洲湿地公园,门票九十元,我颇有些疑惑,就是一片黄河漫滩形成的天然湿地,几十里不见人烟,这样的地方能值九十元?没有道理啊,但既然来了,明知挨宰也只好到此一游,从景区入口到黄河入海口,还有几十公里的路程,私家车不许进入,有专门的中巴车负责接送,我们排在长长的队伍后面慢慢蠕动,大半个小时过去,终于上车。
车穿行在湿地中间,路两边是大片的芦苇和池塘,时值深秋,芦杆有些枯黄,芦叶依然翠绿,芦花蓬蓬松松,柔柔软软,似雪飞舞,似花飞扬,在风中摇曳生姿,飒飒作响,放眼望去,荒草野坡,池畔沟壑,有种原生态般的荒凉,在秋日暖阳的照耀下,倒也有些野趣盎然。想象中,《诗经》中的意境再现,“蒹葭苍苍、白露为霜,有位佳人,在水一方”,可真要有位佳人站在这荒无人烟的芦苇丛中,池塘边上,还会再有“君子好逑”的心理吗?恐怕吓也吓死了,不知道哪里跑来的孤魂野鬼。 ( )
车行半个小时,到达目的地黄河入河口,站在七八层楼高的“望远楼”上登高远眺,黄河玉带一般,从天边的的芦苇荡中逶迤而来,又向远处的渤海边缓缓淌去,因为流速缓慢,泥沙沉淀,水质非常清澈,水面开阔,让我一度怀疑,这还是那条挟裹着滚滚黄沙,有雷霆万钧之势的黄河吗?这分明是一条羞涩内敛、性情平和的小江。
如果将黄河比作人的一生的话,发源于几千公里外青藏高原的黄河,在克服千难万险,历经激流险滩,经过长途跋涉,终于抵达这里后,分明已进入了生命的暮年,它有些累了,有些老了,行动变得迟缓,脚步有些凝重,像是在思考人生,像是有些恋恋不舍,但它的心底一片澄明,它平静的接受了自己的宿命,缓缓流向大海,流向终结,并最终与大海融为一体,涅槃重生,获得永恒。
想象中百川入海,波澜壮阔的景象没有看到,因为天气灰蒙蒙的,能见度不过百十米,黄河掩映在一片薄雾之中,我们无法目睹,也无法伴随它走完最后一程,但我们明白,此时的黄河,目光是淡定的,步伐是坚实的,它将义无反顾走向远方,亘古如斯,地老天荒。
返回的时候,路过一个风景点“野生柳林”,我们下车游览,沿着水中的木制长廊随意行走,两边没见几棵柳树,倒是蒲草芦苇非常繁茂,约一人多高,枯枝翠叶,枝蔓横斜,在荒郊野外,自然的、蓬勃的'生长着,水道随芦苇丛曲折缦回,自然弯转,有曲径通幽之美,水中鱼儿不时浮出水面,荡起小小的涟漪,还有几只叫不上名字的野鸟,凫在水面,自由自在的游走,灰色的翅膀,白色的肚腹,细长的脖颈,体型硕大,体态优美,也不怕人,见我们给它喂食,伸着粉红的长喙,互相争抢,四周一片寂静,天地恬然。
不知不觉,天色已晚,夕阳荡去了最后一丝余晖,夜色从四面笼罩过来,伴随着夜色来临的,还有气势汹汹的蚊子,它们不知道从哪里杀奔出来,一团团,一丛丛,轰炸机一般,在你身前背后狂舞,你躲避着,退缩着,轰赶着,但它们毫不相让,其实,相比我们,它们更像是这块土地上的主人,凡有水草丰茂处,必滋生蚊蝇,面对着外来物种的入侵,虽然力量悬殊,它们仍然不屈不挠的在战斗。
坐上返回的车辆,外面已经完全黑了下来,夜色下,回望黄河三角洲,一片寂静,偶有点点灯火,在旷野中,在芦苇丛中隐隐闪烁,这里是丹顶鹤,大天鹅,白鹳,灰鹤等鸟类的天堂,是他们栖息的乐园,是它们繁衍生息的地方,相对于它们,我们不过匆匆的过客。
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